В Архангельске прошли спортивные игры «Я – победитель!» для детей, победивших онкологию

5 ноября

1 ноября, в центре развития спорта «Норд Арена» стартовали уникальные спортивные игры «Я – победитель!». Участниками состязаний стали 40 семей из 12 районов Архангельской области, в которых есть дети, перенесшие онкологические заболевания. 

На торжественном открытии спортивного праздника к гостям и участникам соревнований обратился заместитель председателя правительства Архангельской области Артём Вахрушев.

- У вас очень важная миссия – как можно чаще показывать свои результаты и достижения. Это дополнительная благодарность врачам, организаторам. Так вы всем доказываете, что после непростой болезни можно вести активный образ жизни, – сказал Артём Вахрушев. 

В течение трёх дней участники игр будут соревноваться в шести видах спорта: беге, ходьбе, шахматах, настольном теннисе и двух самых популярных – стрельбе и футболе. 

Первые открытые игры «Я – победитель!» проводятся в рамках социального проекта «Дорогу осилит идущий», который реализуется благодаря архангельской благотворительной общественной организации «Триединство» при поддержке губернатора Архангельской области Игоря Орлова и правительства региона. 

- Проект направлен на объединение семей с детьми, которые перенесли онкозаболевание или еще борются с ним. Во время этих игр для нас самое главное, чтобы ребята почувствовали в себе силы, поверили в себя. Увидели, что у них всё получается, и чтобы им захотелось добиваться новых результатов, – сказала основатель благотворительной организации «Триединство» Нина Костюкова Бюхлер. 

Помимо парада открытия, в первый день игр проходят несколько мастер-классов. Игроки и тренеры архангельского клуба «Северная Двина» провели с ребятами тренировку по мини-футболу. Для детей были организованы занятия по настольному теннису, а вечером в Доме Молодёжи пройдет интерактивный концерт. 

В мероприятиях спортивных игр примут участие известные спортсмены региона, в том числе знаменитая байдарочница Наталья Подольская, председатель Олимпийского совета области Глеб Писаревский и мастер спорта по легкой атлетике спорта глухих Иван Супрун.

- Мне очень приятно видеть такое количество детей, которые справились с тяжелой болезнью. Сложно представить, через что они прошли. Я надеюсь, что победа над заболеванием вдохновит этих ребят на новые достижения в спорте или обычной жизни, – сказал Иван Супрун. 

Агентство по спорту Архангельской области