«Школа тренеров НКО»: завершаем, чтобы начать

15 ноября

9 ноября закончился последний модуль «Школы для тренеров некоммерческого сектора», посвященный коммуникациям. Всего за время проекта было проведено 5 модулей для начинающих тренеров и один для тех, кто уже имеет большой опыт тренерской работы. Сейчас участники Школы завершают «домашние задания» - проводят тренинги, в своих регионах, анализируют свою работу и получают отзывы экспертов.

Школа для тренеров НКО была задумана для подготовки специалистов инфраструктурных организаций для НКО, таких как ресурсные центры, фонды местных сообществ и т.п., которые проводят или планируют проводить обучающие программы для некоммерческих организаций.


Одна из задач школы - передать в молодые ресурсные центры базовые программы тренингов для НКО «под ключ». Речь шла о таких темах как «Социальное проектирование», «Основы фандрайзинга», «Основы успешных коммуникаций», поскольку по мнению организаторов, именно эти темы чаще всего востребованы некоммерческими организациями.


Не забыли в Школе и о тех специалистах, которые давно и успешно обучают НКО. Для них был специальный тренинговый модуль про современные методы обучения взрослых.


На каждом модуле базового курса участники получали и содержательную информацию по теме, и методики преподавания этого содержания.
«Комплект методических материалов для тренеров помогает собрать свой тренинг как конструктор из набора практических заданий и информационных блоков, - поясняет Марина Михайлова, эксперт Школы. Это был и практикум, и передача знаний, потому что цель проекта не просто поднять квалификацию тренеров, но, что самое главное, повысить квалификацию специалистов НКО, которых учат эти тренеры, чтобы их организации были успешнее».


Каждый участник, после каждого модуля проводил в своих территориях обучающие мероприятия по пройденной теме. На всех модулях базового курса обучение прошли 62 человека из 27 регионов России. Участники Школы уже провели более 50 семинаров и тренингов, в которых приняли участие более 700 представителей НКО.


Завершилась школа стратегической сессией, на которой все участники проанализировали завершающийся проект и подумали о будущем. Главный вывод сессии: «Школа должна жить дальше, поэтому продолжение следует...»


Проект «Школа для тренеров некоммерческого сектора» был инициирован и реализован Архангельским Центром социальных технологий «Гарант» при поддержке Фонда президентских грантов.