Активное поколение: Как проекты достижениями хвастаются!

19 ноября

Рассказывает Людмила Гродская, руководитель проекта "Бабушкина лавка": Каждый начинающий или ещё не известный дизайнер одежды задумывается о том, как заявить о себе, как показать свой талант и с уверенностью шагнуть на подиум. 16 ноября в Досуговом Центре «Таусень» деревни Куимиха состоялся XIX Межрегиональный конкурс «Кутюрье».

Современные дизайнеры моды в своем творчестве нередко обращаются к теме русского сарафана, который сейчас пользуется популярностью. Более простые варианты подходят для повседневности, а изысканные модели  – для торжественных мероприятий. Присутствие его в гардеробе каждой женщины – это уже традиция. Еще наши бабушки носили сарафаны в качестве практичной и повседневной одежды. Вот и у нас в Черевково многие знают, что Елена Юрьевна Шванёва их шьёт и носит в будние дни. Мы, специалисты дома культуры, предложили Елене Юрьевне представить сарафаны единой коллекцией на конкурсе «Кутюрье».

Любой показ — это не просто демонстрация предметов одежды. За ним стоят образ и история. Для передачи идеи используется музыка, выбирается определенное место, делается специальная стилизация. Так мы начали срочную подготовку к показу, а Елена Юрьевна завершение единых женских образов: необходимо было сшить головные уборы, женские рубахи, бусы…  В старину сарафаны носили не просто на голое тело, их дополняли другими предметами гардероба, делая наряд многослойным. Под сарафан одевалась льняная рубашка, сверху – цветастая рубаха. Обязательно – головной убор и пояс.

Сарафаны в первую очередь характеризуются универсальностью. Они не имеют ограничений по возрастным категориям, отлично дополняют образ маленькой девочки с косичками, юной девушки или взрослой женщины. Выбрав правильный сарафан в плане фасона и цветовой гаммы, можно создать безупречный образ, скрыть недостатки фигуры, подчеркнуть свою индивидуальность, что и было сделано! Мы постарались перенести зрителей в другой мир, в мир исконной русской женщины. Старания наши не остались без награды: коллекция «Черевковские наряжухи» получила Диплом победителя в номинации «Русский силуэт»!

Елена Юрьевна, очень разносторонний человек, дома у неё немало вещей сделанных своими руками. Как у настоящей рукодельницы - много не законченных творений, а планов ещё больше. Мы уверены, что успех даст Елене Юрьевне новый импульс в личном развитии, придаст сил и уверенности в себе. Она главная помощница проекта «Бабушкина лавка», который сейчас реализуется в Черевковском центре культуры. Елена Юрьевна «и шьёт, и вяжет, и слова не скажет».

Хочется отметить, что достижение в конкурсе – есть заслуга проекта. Потому что дошивались костюмы на швейной машинке, приобретенной на средства Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, выделенные Региональной благотворительной общественной организацией «Архангельский Центр социальных технологий «Гарант».