Культурная мозаика: Что такое – краеведение? Зачем оно нужно?

24 ноября

Часто в школе мы задаемся этим вопросом, когда еще только учимся, поскольку все эти истории и вся эта «бабушкина премудрость» далека от нас. Но чем взрослее становится человек, тем интереснее ему не только смотреть вперед, но и оглядываться назад, на то, что тянется за ним, на историю места, семьи и традиции.

Это для кого-то – опора, для кого-то – исток ценностей, для кого-то – история преодоления. Проект  «Рыбацкие традиции – связь времён» в Полесском районе Калининградской области – это проект про такую историю

Команда авторов – инициативная группа ТОС «Чистый берег» - собирает традиции и устную историю жителей поселка Заливино – рыбаков, которые оказались в Калининградском районе во времена Великой Отечественной и после.

Заливино, как и большая часть Калининградской области, был населен немцами, которые исконно вели здесь рыбацкие промыслы. После того, как территория стала русской, они тесно связали свою жизнь с приехавшими сюда славянами, учили их ремеслу и обменивались культурой.

Огромную долю таких приезжих составили женщины, которые начали изучать рыбацкие промыслы, и они стали частью исторической и краеведческой составляющей проекта.

«Мы перевели с немецкого языка очень много информации о жизни посёлка, который с давних времён живёт рыболовством. Узнали о традициях и быте «куршей», которые на стыке XV-XVI веков заселяли эти места. Это были рыбаки. В Куршском заливе они плавали на приспособленных к этому водоему парусных лодках куренасах, мачты которых украшали цветными флюгерами. – рассказывает команда проекта. - Мы встретились с удивительно интересными людьми (старожилами) нашего посёлка и мы очень им признательны за их интереснейшие рассказы и предоставлении фотографий. Это первая переселенка нашего посёлка – Нина Никандровна Гармонщикова (Кирикова), которая приехала в 02 июня 1947 году из Новгородской области, и Зинаида Алексеевна Кузьмина (Котова), приехала в 1948 году в Славский район с Курской области.  Мы опубликуем все рассказы этих удивительных женщин и разместим информацию в нашем Доме рыбака. Наша работа продолжается и как ещё много интересного нам предстоит узнать».

Делятся жители и жительницы поселка и старыми фотографиями, и артефактами послевоенной жизни, которые помогают восстанавливать историю края. 

Проект «Рыбацкие традиции -  связь времён» нацелен на восстановление и сохранение исторического и природного наследия, обучение и передача знаний в области истории, естественных наук, культуры, традиционных ремёсел и обычаев.

Проект получил поддержку конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» в 2019 году.