Архангельская область развивает волонтерство в паллиативной помощи

25 ноября

В министерстве здравоохранения Архангельской области прошло совещание по вопросам координации работы волонтерских движений в паллиативных отделениях медицинских организаций области.

Участие в совещании приняли представители минздрава, Архангельского медицинского колледжа, Северного государственного медицинского университета, Архангельской городской клинической больницы №6, кураторы и региональные представители волонтерских движений.

Цель встречи – определить направления работы волонтеров в паллиативных отделениях. Напомним, что задача по привлечению волонтеров к деятельности здравоохранения поставлена Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Это касается многих направлений отрасли, однако, как отметила министр, паллиативная медицина нуждается в помощи медицинских волонтеров больше, чем остальные области.

Здравоохранению Архангельской области помогают сразу несколько добровольческих движений, в частности, это молодежное движение «ЗдравОтряд», региональная организация «Волонтеры-медики» и другие.

Как отметила главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения Архангельской области Наталья Шайтанова, волонтерская деятельность – это один из важнейших компонентов паллиативной помощи, направленных на повышение качества жизни неизлечимо больных. Ее назначение – помочь пациентам прожить оставшуюся жизнь по возможности полноценно, без страха и ощущения отчуждения от общества.

— Там, где нет волонтеров, паллиативная помощь всегда будет неполноценной. Качество жизни, за которое мы боремся, будет низким. Поэтому представить себе качественную паллиативную помощь без волонтеров невозможно, – подчеркнула Наталья Шайтанова.

Волонтерство в отделениях паллиативной помощи включает различные виды работ. Это помощь постовым сестрам, буфетчице, заведующему хозяйственной частью или сестре-хозяйке, помощь в уходе за садом и даже организация концертных программ для пациентов. Помощь включает не только уход, но и общение, которое очень часто для больных людей даже важнее физической помощи.

На совещании участники определили направления работы волонтеров и выработали порядок взаимодействия. Данная совместная работа будет продолжаться.

Министерство здравоохранения Архангельской области