Культурная мозаика: оглянемся на октябрь

30 ноября

Оглянемся на октябрь и поделимся одним из многочисленных писем-историй проекта «Агитбригада. Война и жизнь в 40-е фронтовые». Проект этот направлен на сохранение исторической памяти в деревнях и селах Ленинградской области. Для этого команда проекта рассказывает, показывает и передает собранные за годы работы знания. Проект реализует: Муниципальное казенное учреждение «Дом культуры «Калитино».

"Презентация для средних и старших классов Калитинской СОШ Волосовского района Ленинградской области 24 октября 2019 год".

 

"Сожрал мою деревню,
Смолистую и древнюю,
До щепочки огонь.
Все голо, как ладонь...
Ведут детей и женщин,
и белых стариков.
Затворов слышен скрежет,
Сверкание штыков... (В.Фомичев)

Во время Великой Отечественной войны, после захвата гитлеровской Германией Прибалтики, Белоруссии, Молдавии, Украины и ряда западных областей РСФСР десятки миллионов советских граждан оказались в зоне оккупации. С этого момента им пришлось жить фактически в новом государстве. Далеко не все жители оккупированных Германией областей СССР смогли перебраться в тыл. По разным причинам за линией фронта осталось около 70 миллионов советских граждан, на долю которых выпали тяжелые испытания. Оккупированные территории СССР в первую очередь должны были служить сырьевой и продовольственной базой Германии, а население – дешевой рабочей силой. Поэтому Гитлер по возможности требовал сохранить здесь сельское хозяйство и промышленность, которые представляли большой интерес для германской военной экономики.

Не избежала этой участи и Ленинградская область. Пока Ленинград был в кольце блокады, за его пределами жители области оказались в оккупационном тылу. В первые же дни и недели оккупации было создано 191 партизанский отряд, действовавшие в 1941-1944 гг в Ленинградской, Псковской, Новгородской и др. областях. Много урона они нанесли фашистским захватчикам, но за связь и помощь партизанам наказывали мирное население. Избивали, расстреливали, пытали, морили голодом, угоняли в рабство, жгли деревни и села вместе с людьми. В Волосовском районе в период оккупации было стерто с лица земли 33 деревни и села.


На территории Калитинского и Заречского сельских советов немцы сожгли деревни Озера, Пятая Гора, частично Каргалозы, Большое Заречье.
О судьбе малых деревень Калитинского сельского поселения 24 октября 2019 года в ДК "Калитино" рассказывали ученики 7-го класса Калитинской СОШ (классный руководитель ТУЗОВА ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА) на УРОКЕ ПАМЯТИ " ПЕПЕЛ НЕ ОСТЫВАЕТ" для 5-9 КЛАССОВ Калитинской СОШ. Они, отряд "Юные волонтеры" (Рогожкина Ульяна, Венедиктов Артур, Романов Роман, София Пеххо, Мартьянов Артем, Свиченская Татьяна, Арина Пеххо и Тузова Е.В.) подготовили рассказ о жизни в каждой деревне в военные годы, и представили информационные стенды, выполненные в рамках проекта "Агитбригада. Война и жизнь в 40-е фронтовые".

Участники творческого объединения "Агитбригада. Война и жизнь в 40-е фронтовые", солисты Анна Серебрякова и Виталий Парфенов исполнили песни из проекта, которые представляли на выездных концертах летом. Руководитель и автор проекта Евгения Дегтярева рассказала ребятам о роли фронтовых концертных агитбригад, а руководитель творческой группы и директор ДК "Калитино" Серебрякова Ольга Васильевна напомнила о печальной судьбе жителей деревни Большое Заречье. Кадры военной хроники и отрывки из художественных фильмов о войне дополняли ее повествование.

29 октября 2015 года Губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко подписал Указ об учреждении "Дня Памяти сожженных деревень Ленинградской области", и теперь в эти трагические дни на мемориальном комплексе деревни Большое Заречье ежегодно проходит Областная акция "Памяти священные страницы", в которой также принимали участие волонтеры "Студии Перспектив". В этом году она состоялась 25 октября на мемориале в д.Большое Заречье и в д. Глумицы возле часовни "Неопалимая Купина".