Активное поколение: Репетиции в проекте «Инклюзив = Позитив» продолжаются 

15 ноября

Каждый вторник и четверг,  в танцевальной студии интегрально танца «ДежаВю» в Вологде, проходят совместные занятия танцами людей пенсионного возраста и детей с ограниченными возможностями здоровья. 

- Здесь важно повторять, повторять и ещё раз – повторять, что бы танцевать с лёгкостью. На репетиции мы всегда приходим в хорошем настроении, учим новые элементы и с каждой новой встречей все более трогательными становятся наши отношения с детьми. Музыку для нас выбрала хореограф - динамичную, понятную, и в процессе постановки танца нет сложных элементов, связок, которые от волнения можно легко забыть. Потому что мы не танцоры! Каждый раз, репетируя, мы улыбаемся, подбадриваем друг друга, уже научились незаметно помогать и подсказывать, используя знаки, известные только нам самим, - рассказывает участница старшего поколения проекта. 

- В современных условиях гуманизации общества востребована идея укрепления межпоколенческих связей, которые нуждаются в обогащении, духовности, позволяют соединить и творчески использовать традиционный и инновационный пласт социального опыта. Ребенок по-новому осмысливает свою деятельность. Старшее поколение в большей степени осознает ценности младшего, знакомится с его жизненной практикой, тем самым осуществляется взаимопонимание, успешно развиваются социальные процессы, устанавливаются полноценные отношения в семейном кругу. Каждый такой контакт даёт некоторый опыт, реализуемый в будущем, позволяющий становиться мудрее. Результатом станет дружба старшего поколения и детей, которую водой не разольёшь, - рассказывает Марина Зайцева, руководитель проекта.

Напомним, проект «Инклюзив = Позитив» представляет собой инновационную методику инклюзивного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, посредством совместных занятий детей и пожилых людей в студии эстрадного танца. Итоговым мероприятием проекта станет праздничная программа «Рождественская сказка» в январе 2020 года.