Активное поколение: Реализация проекта «Круговорот плюс»

4 декабря

АНО «Социальная перспектива» при поддержке «Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко» реализует на территории города Вологды проект «Круговорот плюс». С момента начала проекта прошло уже более 4 –х месяцев, за это время нам удалось установить теплые дружеские отношения с благополучателями, составить календарный план и график нашей деятельности.

Так, например, Надежда Валентиновна Калугина, мастер лоскутного шитья, победитель многочисленных региональных, федеральных и даже международных конкурсов по рукоделию и народным промыслам, проводит занятия для пенсионеров 2 раза в неделю, продолжительностью 3 часа, поскольку данная работа является очень трудоемкой, не терпит суеты, а сосредоточенность и внимание являются главными гарантами успеха. Благодаря занятиям в кружке «Лоскутная мозаика» швейному мастерству обучилось около 30 человек, многие из них не умели шить в начале обучения, а теперь наши участники проекта могут не только правильно и со вкусом подобрать сложные лоскутные узоры, но и вшить молнию, обработать края,  произвести обтачивание, окантовку и другие необходимые операции.

Еще одним регулярным направлением нашей работы является бесплатная выдача одежды и обуви пенсионерам на складе социального проекта «КругОвороТ».

Каждую неделю по субботам неравнодушные жители нашего города приносят на склад одежду в хорошем состоянии, что позволяет помочь людям, которые в ней нуждаются, но не могут купить; семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Посетителей принимает сплоченная команда волонтеров, которые в свободное время посвящают себя благотворительности и поддержке ближних.

В конце октября, благодаря участию «фонда Тимченко», удалось открыть еще один кружок для пенсионеров – прихожан собора Рождества Богородицы города Вологды. Приход является активным участником гражданских инициатив, совместно с некоммерческими организациями, такими как АНО «Социальная перспектива», Социальный проект «КругОвороТ», Благотворительный фонд «Добро», Центр Корпоративного Волонтерства «ДаДобро», организует на своей площадке благотворительные акции в поддержку многодетных семей и кризисных беременных. Теперь в работу включена еще одна целевая аудитория – пожилые люди, принимающие участие в мастер – классах по рукоделию, которые проходят каждое воскресенье в актовом зале Воскресной школы. Необходимый инвентарь и раздаточный материал предоставляет АНО «Социальная перспектива», победитель конкурса «Активное поколение». Плетение ковриков крючком, создание шляпки – игольницы, новогодние елочки и игрушки из фетра, украшенные тканевыми цветами рождественские венки, подсвечники, открытки - вот неполный перечень поделок, которые необходимо изготовить к благотворительной Рождественской ярмарке. Желающих принять участие в мероприятиях становится все больше, а главной задачей организаторов является сделать процесс обучения комфортным и целесообразным.

Выдающимся событием для нас, как организаторов проекта, так и благополучателей, стала встреча с представителями «Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко», которая состоялась на площадке «Фонда поддержки гражданских инициатив» 11 ноября. В ходе нашего общения, специалисты «Фонда Тимченко» провели круглый стол в современной интерактивной форме, на котором мы обсудили вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются организации – участники конкурса «Активное поколение» на пути реализации социальных проектов. Хотелось выразить огромную благодарность Фонду за внимательное, дружелюбное отношение, за высокий профессиональный уровень их деятельности, который вдохновляет и вызывает огромное стремление соответствовать. Итогом этой встречи, главной целью участников можно назвать желание дальнейшего сотрудничества с «Благотворительным Фондом Елены и Геннадия Тимченко», высказать признательность за предоставленную возможность быть с ними одной командой. Вопросами, требующими дальнейшей доработки, были названы необходимость обучения и расширения границ деятельности учреждений, занимающихся социальным проектированием как особым видом социальной помощи, крайне важной и эффективной на сегодняшний день.