Активное поколение: Школьники посетили историческую видеоэкспедицию «Древнейшая из шатровых»

14 января

В Архангельской области в поселке Уемский в рамках реализации проекта «Краеведческая эстафета поколений» прошла видеоэкспедиция «Древнейшая из шатровых».

Пенсионеры из клуба «Односельчанка» провели второе мероприятие по краеведческому изданию «Древнейшая из шатровых», выпущенного в рамках проекта «Краеведческая эстафета поколений» для учащихся 1-4 классов, и своими стараниями помогли детям прикоснуться к истории виртуально и реально!

Дети прослушали стихотворение участницы клуба «Односельчанка» Казакевич Лидии Фёдоровны, посвященное Никольской церкви. Хрущева Надежда Фёдоровна рассказала школьникам о создании Успенского мужского монастыря, с которым связана история дошедшей до нас деревянной церкви.

Школьники видят церковь каждый день по дороге в школу и обратно, но не все знали, что столь привычное для них сооружение является древнейшим памятником архитектуры Архангельской области. Редкая шатровая церковь по своему возрасту приходится ровесницей городу Архангельску. С года её освящения прошло уже 435 лет, а возводить её начали на 3 года раньше. Участники экспедиции познакомились с устройством церкви, с её архитектурными элементами, которые сохранились до наших дней, и теми, что были утрачены при реставрации храма, узнали, что такое лЕмех, из древесины какого дерева он изготавливался и в каких целях использовался, а также почему строение Никольской церкви названо восьмериком.

Юные участники высказывали свои предположения, на что похож сруб древней церкви, почему наши предки выбрали именно такое расположение на высоком холме для её строительства, почему церковь не была перевезена в Малые Карелы, хотя и включена в состав музея деревянного зодчества. Изучение истории захватывает, а изучение истории родного селения - вдвойне! Такие мероприятия будут пробуждать любовь к родному краю, интерес к дальнейшему изучению его истории и сохранению культурных ценностей.