Апсайклинг в Карелии: мастера из Заонежья делают редизайн одежды

24 января

Дизайнер Ольга Глаголева создает с местными мастерами экоколлекцию одежды. Цель проекта – обратить внимание на проблемы человечества, связанные с загрязнением окружающей среды.

Ольга Глаголева, продвигающая проекты, связанные со снижением негативного влияния производства одежды на экосистемы, приехала в Карелию по приглашению Натальи Вильк, возглавляющей АНО «Заонежская изба», которая объединяет мастериц в селах и деревнях Заонежья и способствует развитию территории через обращение к прикладному искусству.

Глаголева познакомилась с рукодельницами из Петрозаводска, Шуньги, Толвуи, Великой Губы. С собой она привезла вещи, которые должны пройти редизайн при помощи вышивки, связанной, с одной стороны, с обращением к карельским способам вышивания, с другой — с актуальным высказыванием на тему экологии. Среди участников проекта – мастера по вышивке и их ученики. Одна из школьниц в селе Великая Губа, например, будет вышивать для проекта рисунок на тему австралийских пожаров.

«Мы используем традиционную технику в новой визуальной коммуникации. На рубашках Вивьен Вествуд тамбурным карельским швом будут вышиты слоганы главного лондонского экодизайнера. На пиджаке из будущей коллекции карельские мастера вышьют изображения унитазиков, которые вместе с сопутствующим текстом станут художественным высказыванием на тему распространения кишечных заболеваний со смертельным исходом от зараженной воды в Африке. Этой темой занимается благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс», — рассказала АСИ Ольга Глаголева.
Глобальная идея дизайнера – сократить производство одежды, которое негативно сказывается на экологии планеты, заменить его на апсайклинг – новое «прочтение» готовой вещи.

Дизайнер намерена также провести презентацию коллекции. По плану она пройдет в Москве, а затем коллекция будет показана на Неделе высокой моды в Нью-Йорке.

Источник и фото: Агентство Социальной Информации