Русский Север В Петрозаводске открылся визит-центр Заонежья

27 января

По сообщению интернет журнала Лицей

Здесь будут проходить творческие встречи с писателями, художниками и фотографами, мастер-классы по деревенским ремеслам, подготовка различных акций по улучшению жизни заонежан.

Новости, Русский СеверВ Петрозаводске открылся визит-центр Заонежья
21 декабря 2019 11:21 Наталья Савинова

Здесь будут проходить творческие встречи с писателями, художниками и фотографами, мастер-классы по деревенским ремеслам, подготовка различных акций по улучшению жизни заонежан.

В турфирме «Сааристо-Тур» вчера прошла необычная презентация – представление Визит-центра Заонежья.

На стенах – огромные фотографии Арсения Морозова, чей род идет из Заонежья. Небольшой зал заполнен теми, кому не безразлична судьба этого края, кто может и хочет ему помочь. Везде оживленные разговоры и знакомые лица. Пахнет калитками и свежеиспеченным хлебом. Всё это дает ощущение небольшого заонежского домашнего праздника.

– Идея создания этого центра, – рассказывает владелец и директор фирмы «Сааристо-Тур» Татьяна Целикова, – вынашивалась несколько лет совместно с Натальей Вильк, НКО «Заонежская изба». Благодаря Марине Утициной из Корпорации развития Карелии, а также специалистам Карельского филиала РАНХиГС, мы организовали и провели семинар в заонежском селе Толвуя по основам гостеприимства для деревенских жителей. Студенты кафедры туризма Института физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ уже начали сотрудничать с нашей фирмой и провели первую экспедицию на полуостров. Эта работа продолжится.

Татьяна Целикова взяла на себя обязательства по продвижению туристического направления на Заонежье. Будут проводиться творческие встречи с писателями, художниками и фотографами — теми людьми, которых вдохновляет Заонежье. Будут мастер-классы по деревенским ремеслам, обсуждения и подготовка различных акций, направленных на улучшение жизни заонежан, а также оказываться волонтерская помощь жителям полуострова в подготовке к приему гостей.

Приоритеты работы визит-центра Заонежья – сбор информации от местных жителей, направленной на создание единой базы услуг, которая подскажет, где можно познакомиться с памятниками старины, куда отправиться группам, интересующимся историей или природными объектами, а где можно остановиться и интересно отдохнуть и всей семье, и одиночному туристу.

Визит-центр планирует стать связующим звеном между туристами и Заонежьем. Татьяна Целикова надеется, что при общественной помощи этот проект заработает и уже летом даст первые результаты.

Презентация проводилась в рамках проекта «Древо жизни» при поддержке фонда Тимченко.

Фото Ирины Ларионовой