Активное поколение: участницы клуба «Односельчанка» рассказали школьникам о воспоминаниях в годы Великой Отечественной войны

30 января

В 2020 году отмечается 75-летний юбилей Великой Победы. При выборе тем для выпуска краеведческих изданий, в рамках проекта «Краеведческая эстафета поколений», участницы клуба «Односельчанка» не могли обойти стороной историю родного селения в суровые годы Великой Отечественной войны. Авторы издания постарались запечатлеть в книжной памяти воспоминания ветеранов и их родственников, тружеников тыла и тех, кому посчастливилось выжить в застенках фашистских концлагерей, чтобы сохранить эти знания для будущих поколений.

В результате работы выпущено издание «Фронтовые подвиги наших земляков». На основе собранных в книге материалов, разработано и проведено два мероприятия для дошкольников и учащихся младших классов. 

Участницы проекта постарались в доступной форме донести до малышей тяжелый для их восприятия материал. Ведь современным детям очень трудно представить, как жили их сверстники и взрослые люди в годы лишений и страхов 70 с лишним лет тому назад. Рассказ Полины Алексеевны сопровождался яркой презентацией.

Далее рассказ вели о стратегических объектах, находившихся в военные годы в лявленских деревнях. Школьники слушали очень внимательно, размышляли, задавали множество вопросов. Для детей было открытием, что на соседнем острове располагался большой военный аэродром, они узнали о многообразии моделей самолётов, на которых отважные лётчики совершали разведывательные рейды и прикрывали с воздуха северные конвои союзников с орудиями и техникой, «летающий танк», «амбарушка», «ланкастер» и многие другие.

В презентации показали сведения о детях войны, которые трудились в тылу в Лявле на ровне со взрослыми, о земляках, мужественно сражавшихся за Родину на фронте, об узницах фашистских концлагерей. 

Мероприятие закончилось историческим экскурсом «Блокадный Ленинград». Все участники мероприятия присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб», которая открывает Год памяти и славы.