Активное поколение: в Псковской области завершился проект «Театр-терапия как способ продления жизни»

12 февраля

В Псковской области в городе Дно в рамках проекта «Театр-терапия как способ продления жизни» участники провели фестиваль «Театральные встречи в городе Дно».

Режиссером творческого действа стал 80-летний житель деревни Большое Заборовье Солецкого района Новгородской области, Владимир Капула. Он руководил всем процессом и даже гримировал самих героев.

Участники этого фестиваля готовились, репетировали много и долго.

На фестивале читали стихи и монологи, а также выступали с маленькими театральными представлениями, юмористическими сценками.

Вот что думают о фестивали сами участники:

«Я приняла участие в театральном фестивале по приглашению, за что я очень благодарна. Я люблю жизнь, во всех её проявлениях. Люблю читать стихи, а те стихи, которые затронули мою душу, мне хочется донести до зрителей. Очень понравилась атмосфера фестиваля, такое одухотворение, творчества, тепла. Меня не обманешь, я много лет живу с "голым" сердцем. Общение с людьми искусства и творчества-оно заряжает позитивом и желанием жить. А это – дорогого стоит!» – рассказывает участница проекта, Елена Владимирова.

«В постановках были задействованы, кроме пожилых людей, и старшеклассники. Работа с ними мне прибавила силы, я почувствовал себя помолодевшим лет на 40. На вопрос, почему этот проект важен и нужен, ответила публика. Выступления на фестивале дновских коллективов вызвали взрыв аплодисментов и восторженных криков «Браво!». – рассказывает он.

 «Проект послужит началом создания театрального коллектива в г. Дно на постоянной основе, как и было раньше в нашем городе. Зараженные театральной игрой люди уже не смогут существовать без сцены, а заражая своей игрой других, коллектив будет пополняться новыми артистами. В Дновском районном культурном центре появится серьезное основание для введения в штат дополнительной единицы – режиссера театральных постановок.  Костюмы и реквизиты будут и дальше служить театральному коллективу.» – отмечает автор проекта, Людмила Костромина.