Деньги из «Лавки»: НКО могут получить гранты, в том числе на административные расходы

19 февраля

Благотворительный фонд «Лавка радостей» готовится ко второму грантовому конкурсу для НКО. Московские и региональные организации с опытом работы более полугода смогут претендовать на гранты 50 тыс. и 150 тыс. рублей, за счет которых можно будет покрывать в том числе текущие расходы организации.

«Знаем по себе, как часто не хватает в некоммерческих организациях денег на покрытие административных затрат, покупку сопутствующих вещей, покрытие расходов по проектам. Своими грантами мы хотим облегчить эту проблему», — говорит Надежда Полякова, исполнительный директор Фонда поддержки социальных программ и инициатив «Лавка радостей».

Прием заявок на второй грантовый конкурс «Лавки радостей» откроется 15 марта и продлится месяц. В мае фонд назовет победителей. В конкурсе могут участвовать организации, которые занимаются социальным обслуживанием и социальной поддержкой граждан, вопросами охраны здоровья и пропагандой здорового образа жизни, экологическими проблемами, защитой животных, развитием институтов гражданского общества.

В первом грантовом конкурсе «Лавки» участвовали 11 НКО. Совет фонда определил трех победителей: благотворительные фонды «Живой» и «Тепло сердец» (программа «Кислород»), а также АНО «Добровольные лесные огнеборцы».

Фонд «Живой» получил грант на подготовку русскоязычных версий онкологических гайдлайнов американской ассоциации онкологов NCCN – руководств, объединяющих проверенную информацию об онкологических заболеваниях. Грант «Лавки радостей» фонд потратит на гайдлайн по раку поджелудочной железы. «Это один из самых тяжелых и трудноизлечимых видов рака, и в русскоязычном сегменте до сих пор нет четких инструкций и структурированной информации по ведению пациентов с таким диагнозом», – объясняет Виктория Агаджанова, директор благотворительного фонда «Живой».

Благотворительный фонд «Тепло сердец» за счет гранта «Лавки радостей» поможет своим подопечным – людям с муковисцидозом. В том числе фонд арендует жилье для пациентов из регионов, которые вынуждены ожидать в Москве вызова на операцию по пересадке легких. Средств, выигранных в грантовом конкурсе «Лавки радостей», хватит на то, чтобы оплатить три месяца проживания в Москве для двух подопечных программы «Кислород».

«Добровольные лесные огнеборцы» потратят грант «Лавки» на закупку топлива и средств индивидуальной защиты для добровольцев-пожарных, техобслуживание автомобиля и другие расходы во время противопожарной экспедиции в марте — июне 2020 года. Добровольцы отправятся в Рославльский район Смоленской области и Москворецкий пойменный заказник для борьбы с травяными палами, обследуют торфяники Московской, Ярославской, Смоленской, Рязанской, Калужской, Владимирской и Ивановской областей.

«Благотворительные «Лавки радостей» превращают ненужные вещи в полезный денежный ресурс, который мы перечисляем некоммерческим организациям и тем самым помогаем им делать добрые дела», – подчеркивает Надежда Полякова. Помимо сети благотворительных магазинов, «Лавка радостей» осуществляет программу «Феникс» для пострадавших от пожаров и других стихийных бедствий и программу «Уютка» — она объединяет рукодельниц-волонтеров в помощь детям-сиротам, особенным детям, выпускникам детских домов, обитателям домов престарелых и вообще всем, кому не хватает тепла и уюта.

Информацию о начале подачи заявок узнавайте на сайте: https://lavkafond.ru/

Источник информации и фото: АСИ