Конференция «Старшее поколение: активное долголетие и доступная поддержка» приглашает участников

27 февраля

Конференция состоится 12 и 13 марта и подведет итоги программы «Активное поколение», покажет лучшие практики поддержки старшего поколения, реализации инициатив активистов «серебряного возраста» и неформальной заботы о пожилых. Эксперты Министерства труда и социальной защиты населения Архангельской области представят программу развития системы долговременного ухода (обязательную к внедрению по всей России к 2024 году), а представители некоммерческого сектора поделятся своим опытом работы в данном направлении.

К участию приглашаются специалисты НКО, социальных учреждений, ТОСов и инициативных команд, работающих с темой активного долголетия.

Организаторы будут рады видеть также и представителей СМИ и специалистов в области социальной защиты и здравоохранения.

Конференция соберет представителей Поморья, Вологодской, Псковской и Мурманской областей, активистов из крупных городов и сельских территорий. Кроме того, участники конференции отправятся на экскурсию-знакомство с практиками победителей разных лет.

Экспертами конференции выступят специалисты Министерства труда и социальной защиты населения Архангельской области, представители государственных и частных социальных служб, а также представители Фонда Тимченко, Центра «Гарант» и Фонда «Старость в радость».

Среди вопросов, которых коснутся эксперты конференции:

Итоги программы «Активное поколение».

Программа «Активное поколение» инициирована Благотворительным Фондом Елены и Геннадия Тимченко в 2012 году, на протяжении почти десяти лет Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» координирует программу в Архангельской области и других регионах Северо-Запада.

Какие результаты дала программа поддержки местных инициатив, направленных на работу с людьми старшего поколения? Как могут развиваться такие инициативы и что для этого нужно? Какие инициативы можно тиражировать и где получить ресурсы на их реализацию?

Новые тенденции подходы к работе со старшим поколением и долговременный уход

Проект развития системы долговременного ухода (СДУ) в России стартовал в 2018 году в шести пилотных регионах. К 2024 году в проект должна войти вся страна. В чем суть проекта, и что уже удалось сделать в регионах, первыми начавших процесс реформ? Что служит препятствием? Что должно измениться на федеральном уровне и в субъектах РФ? Каковы основные зоны развития и перспективы дальнейшего внедрения СДУ? – вот основные вопросы и темы данного блока.

Задачи и решения, связанные с организацией заботы для пожилых людей. Потенциал сообщества в организации этой работы и его вовлечение в такую практику.

Какой должна быть система заботы о пожилых и где взять на нее ресурсы?

Практики неформальной заботы о пожилых людях – через вовлечение различных местных сообществ и ближайшего окружения. Что могут сделать соседи, домовые комитеты, общественное самоуправление? В чем может состоять роль почтальонов, управляющих компаний, продавцов в магазинах у дома? Нужна ли интеграция неформальной и формальной заботы и как это можно сделать? Какие практики такого взаимодействия существуют?

 Конференция завершится обсуждением вопроса: «Как активные граждане могут включиться в заботу о пожилых и как неформальная забота может помочь по уходу за старшим поколением.

Конференция состоится 12-13 марта и стартует в конференц-зале гостиницы «Двина», второй день конференции пройдет в зале Агентства регионального развития.

Участие в Конференции бесплатное. Количество мест ограничено.

Регистрация продлится до 10 марта 2020 года по ссылке:

Организатором конференции выступает Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» в партнерстве с Министерством труда и социальной защиты населения Архангельской области при поддержке Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

По всем вопросам организации конференции можно обратиться к координатору конкурсных программ Центра «Гарант», Татьяне Калинчук:

kalinchuk@ngo-garant.ru, +7(8182)20-65-10