Культурная мозаика: «Лучший способ сохранить родной язык – это просто говорить на нем»

3 марта

В Пряжинском Этнокультурном центре победители конкурса организовали встречу. Она посвящена традиционной культуре.

Встреча прошла в рамках проекта «Новинки из глубинки или карельский – это модно!». Участники обсудили музыку и живопись. Гостями вечера стали мастера своего дела из поселка Эссойла: Олег Обносов, художник, который представил цикл своих картин «Айно»; вокальный коллектив «Алдойне» под руководством Марины Лукиной выступил с авторским репертуаром – песнями на русском и карельском языках.

А еще говорили о моде, и даже показали результаты работы одной из площадок проекта – модели костюмов, сшитые пряжинскими мастерицами. Эти современные карельские костюмы созданы для каждого сотрудника центра и используются для туристических визитов, официальных делегаций. Также завершена работа по созданию нескольких вариантов делового карельского костюма, который можно одевать на представительские встречи, на торжественные вечера и концерты. Одежда имеет современный покрой, но при этом содержит элементы стиля или украшения с национальным карельским колоритом.

«По одежке встречают... И кто сказал, что национальный колорит создается только старинными сарафанами? Карельский – это модно! Благодарим мастеров швейного дела Елену Иванову и Ольгу Захарову, исполнивших наши смелые замыслы. Надеемся, что после проекта не приостановится творческое общение представителей одной профессии, а результаты их труда будут мотивировать другие коллективы (творческие, школьные, рабочие) к использованию костюма в качестве бренда или визитной карточки своего малого сообщества.» – рассказывает автор проекта.