В Пскове обсудили успешные практики НКО России и Северной Европы

11 марта

27 февраля 2020 года в Пскове представители некоммерческих организаций показали опыт успешных практик по оказанию услуг людям с инвалидностью в России, Финляндии и Норвегии.

Руководитель Центра устойчивого развития Псковской области Семен Никонов рассказал о личных впечатлениях о зарубежном опыте.

«В 2017 и 2018 годах в рамках проекта «НКО России и Северной Европы строят мосты» проектная команда выявила две важные темы для сотрудничества НКО. Во-первых, оказание услуг социально уязвимых групп населения и во-вторых, развитие сельских сообществ» - отметил Семен Никонов.

У некоммерческих организаций Северной Европы накоплен богатый опыт по предоставлению социальных услуг населению за счет государственного финансирования. А еще эксперты поделились разработками успешных практик по работе с социально уязвимыми группами населения.

В свою очередь, и российские некоммерческие организации поделились интересными практиками. Некоторые из них не имеют опыта предоставления услуг на системной основе. Важно повысить компетенции российских НКО в области предоставления социальных услуг и укрепить социальное партнерство НКО с заинтересованными сторонами.

«Сегодня мы уже можем говорить, что государство стало рассматривать третий сектор, как сектор экономики, - рассказывает Семен Никонов. – Министерство финансов уже выделяет нам средства на оказание услуг, но и в ответ предъявляются новые требования – к качеству оказываемых услуг, к отчетности, ужесточаются требования контроля трудовых отношений. Поставлена задача открытия собственных ресурсных центров при муниципалитетах, причем на базе НКО, уже ставших поставщиками социальных услуг и получателями бюджетных компенсаций. Разница наших практик и опыта зарубежных коллег становится менее заметной, а динамика сокращения этого зазора питает оптимизм. Уже появляются пилотные программы оказания социальных услуг – в том числе, в Псковской области.»

Мероприятие проводилось в рамках проекта «НКО России и Северной Европы оказывают качественные социальные услуги», координатор проекта – Архангельский Центр социальных технологий «Гарант».