Ассоциация «Все вместе»: Госдума обещает принять закон о «благотворительных ящиках» в апреле 2020 года

18 марта

Ранее 67 некоммерческих организаций просили председателя Думы Вячеслава Володина ускорить принятие этого закона.

Сегодня, 17 марта, ассоциация «Все вместе» получила официальный ответ за подписью председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, опросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова (имеется в распоряжении АСИ), в котором говорится, что 18 марта профильный комитет рассмотрит законопроект во втором чтении.

«Принятие законопроекта Государственной Думой во втором и третьем чтениях [планируется] в апреле 2020 года», — сказано в ответе.

«Мы очень рады получить информацию о сроках и надеемся, что они не сдвинутся. Принятие закона позволит снизить количество псевдоблаготворительных сборов и избежать подрыва репутации российского благотворительного сектора», — говорит директор ассоциации «Все вместе» Кира Смирнова.
Смирнова также добавила, что представители ассоциации и нескольких благотворительных фондов планировали участвовать в обсуждении 18 марта, «но из-за карантинного режима встреча пройдет без нас».

4 марта «Все вместе» и еще 66 НКО направили обращение председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой ускорить принятие изменений в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», который закрепляет понятие и виды ящиков для сбора пожертвований, правовые основания для их установки и использования.

Госдума приняла законопроект в первом чтении в октябре 2019 года. Он предлагает закрепить понятие и виды ящиков для сбора пожертвований, правовые основания установки и использования стационарных ящиков и предусмотреть условия использования переносных ящиков.

Обновление от 18.03.2020, 12.45:
Депутат Госдумы Наталья Костенко сообщила на своей странице в Facebook, что Комитет Госдумы по развитию гражданского общества одобрил во втором чтении закон о регулировании ящиков по сбору благотворительных средств.

источник: https://www.asi.org.ru/news/2020/03/17/yashhiki-dlya-pozhertvovanij-gosduma/