Севастопольские общественники прошли обучение в Проектной мастерской для НКО

23 марта

Севастопольским НКО раскрыли секреты написания успешных социальных проектов. Ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (далее — Ресурсный центр) с 19 по 20 марта впервые провел бесплатный обучающий семинар-практикум: «Проектная мастерская для НКО: от идеи к проекту». В нем приняли участие более 30 представителей СО НКО Севастополя, Симферополя, Бахчисарая и Донецка.

Обучение организовано Ресурсным центром совместно с Благотворительным фондом «Гарант» города Архангельск.

«При поддержке Фонда президентских грантов мы реализуем проект «От практики к устойчивому развитию: повышение потенциала ресурсных центров для НКО». Его частью является «Лаборатория практического обучения для ресурсных центров». Мы провели конкурсный отбор участников, и благодаря заявке Севастопольского РЦ, мы выступили соорганизаторами семинара-практикума по выбранной ими теме. Наша задача  – помочь повысить компетенции представителей ресурсных центров и СО НКО, передать им технологии, которые мы наработали за 22 года», — рассказала директор Благотворительного фонда «Гарант» Ирина Калинина.

Провела семинар — директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» и эксперт Фонда президентских грантов Марина Михайлова. В течение двух дней спикер  учила  выявлять социальную проблему целевой группы, формировать цель и задачи проекта, как  прописать комплекс мероприятий и рассчитать бюджет.

«Стандартные ошибки, которые допускают авторы социальных проектов – это нарушение проектной логики, не соответствие целей и задач, многие не до конца понимают, какую социальную проблему они собираются решать и часто уже придумывают деятельность, не понимая, кому и зачем она нужна. Задача Проектной мастерской как раз заключалась в том, чтобы поставить все с головы на ноги, посмотреть на идеи, которые есть и попытаться выстроить в них проектную логику, четко определить, кому мы хотим помочь, что хотим получить в результате, что для этого надо сделать».

Два дня обучался всем нюансам написания социального проекта и директор АНО «Центр формирования гражданской культуры» и руководитель проекта «Театральная улица» Валерий Александрин:

«Хочется получить больше конкретных ответов, но возникает все больше вопросов к себе и к проектам. Задуманное хочет охватить все и сразу, однако необходимо сфокусироваться  на одной проблеме и не распыляться на разные задачи, хоть это и ограничивает творческий простор. Еще важный совет, который вынес из семинара –  надо причины возникновения проблемы формировать в  задачи».

Президент Благотворительного фонда содействия развитию Крыма «Перспектива» Сергей Шавлак (Бахчисарай) уже подавал заявку на участие в конкурсе Фонда Президентских грантов, но пока безуспешно. Он выразил уверенность, что после семинара Марины Михайловой, в следующий раз удастся победить.

 «Марина Евгеньевна дала важные знания, дала нам импульс развития. Прежде всего, умение прослеживать логику между целями, задачами, мероприятиями, чтобы наша деятельность в результате повлияла на улучшение качества жизни населения».

Принять участие в семинаре-практикуме из Симферополя приехали представители РОО «Центр стратегического развития и проектной деятельности «Устойчивый Крым», которые  реализуют  проект «Ресурсный центр по развитию добровольчества и СО НКО «Действие». Руководитель пресс-службы организации Вероника Гафарова отметила, что их команда получила много полезной информации:

«Мы приехали сюда, чтобы  повысить свои навыки, более детально разбираться в социальном проектировании  и потом делиться этими знаниями с крымчанами в рамках нашего курса, который мы сейчас проводим. Интересно расширить свой кругозор, повзаимодействовать с другими некоммерческими организациями, прислушаться к советам материкового эксперта. Конечно, мы узнали  много полезных лайфхаков, информация раскладывается по полочкам, включается приятный мозговой штурм».

Общественники работали в группах, представляли свои проекты и вместе обсуждали их сильные и слабые стороны, получили экспертную оценку и рекомендации.

Подводя итоги двухдневного семинара, спикер Марина Михайлова отметила вовлеченность и активность всех участников.

«У меня очень хорошие впечатления от семинара.  Люди  собрались думающие, ищущие, готовые воспринимать информацию. А это самое важное! Я считаю, что всему можно научиться, если ты хочешь учиться».

Источник: «Севастопольский фарватер добра»

Автор и фото: Юлия Корнева