Культурная мозаика: Новая музейная площадка в Пушкиногорском районе Псковской области

30 марта

В рамках проекта «Хлебное место» участники организовали экспедицию «Хлебный путь», на которой они искали, описывали и фотографировали места бытования мельниц в 19 веке. Делали они это с помощью исследования исторических и архивных материалов, опросов местных жителей, записи воспоминаний.

Проект направлен на активное включение местных сообществ и жителей в инициативы по развитию идеи возрождения «Хлебного места» с помощью культурных мероприятий.

Маршруты экспедиции прошли по местам бытования мельниц в Пушкиногорском районе Псковской области. Участвовали местные жители, общественные организации «Клуб «Патриот», Пушкиногорской группы джипперов и группы «Аэросъемка. Пушкинские Горы».

Один из самых экстремальных маршрутов прошел через деревню Захино. Эта деревня стала свидетелем «экономического чуда», которое случилось на рубеже 19 и 20 веков – работа «Турбиностроительного завода братьев Тиме», изделия которого были отмечены многочисленными премиями и медалями, и расходились не только по всей России, но и за рубеж. А в 1901 году открылась первая электростанция в Псковской области.

Сейчас здания признаны объектами культурного наследия местного значения, но большинство сохранившихся строений находятся в плохом состоянии.

История деревни Захино очень впечатлила большинство экспедиционных выездов, особенно владельца экскурсионной пасеки «Пчелиная усадьба», в последствии чего он принял решение выкупить этот участок и постепенно преобразить его в место для экскурсий. Сейчас проводятся работы по санитарной расчистке и уже 1 июня 2020 года планируется проведение первых экскурсий.