Минюст предложил меры поддержки НКО, адвокатов и нотариусов

3 апреля

Среди возможных мер — продление сроков уплаты налогов, страховых взносов и сдачи отчетности.

Минюст России предлагает распространить на НКО, адвокатов (адвокатские образования, адвокатские кабинеты) и нотариусов меры поддержки, которые разрабатывает Правительство РФ в отношении малого и среднего бизнеса.

«Некоммерческие организации, в том числе социально ориентированные, основной целью которых не является извлечение прибыли, также нуждаются в соответствующих мерах поддержки», — указано на сайте Минюста.

Среди возможных мер поддержки:

  • продление на шесть месяцев для налогоплательщиков, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в определенных отраслях, сроков уплаты налогов и авансовых платежей по налогам (за исключением налога на добавленную стоимость), включая сроки уплаты налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами;
  • продление на шесть месяцев для микропредприятий сроков уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды;
  • снижение до 15% совокупного размера тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, применяемых субъектами малого и среднего предпринимательства, в отношении части выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, превышающей минимальный размер оплаты труда;

перенос срока представления отчетности с 15 апреля на 1 июня 2020 года (только для НКО).

Адвокатам и нотариусам поддержка необходима из-за особого правового статуса: на этих специалистов возложена публично значимая функция по обеспечению конституционных гарантий прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ). Однако из-за пандемии многие из них вынуждены остановить свою работу.

Источник: АСИ

Фото: Sharon McCutcheon / Unsplash