Культурная мозаика: Старинная технология обработки жерновов и изготовления ручного мукомольного постава

7 апреля

В рамках проекта «Хлебное место» участники занимаются возрождением старинной технологии долива и обработки жерновов, изготовлением ручного мукомольного постава.

Еще в 2019 году сотрудники Пушкинского Заповедника провели научно-практическую работу по восстановлению технологии долива жерновов по проекту инженера Паншина. А именно: был произведен долив малого ручного жернова, изготовлены малые ручные жернова.

Наследием «хлебного прошлого» Пушкиногорья является большое количество жерновов для ручных поставов в личных хозяйствах жителей, которые сейчас используются как предметы декора, но мало кто знает, что возможно их реконструировать и использовать в личном хозяйстве и для мастер-классов. Сейчас продолжается работа по изготовлению ручного жернового постава.

Проект реализуется Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник) в рамках конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел».