Важная информация для некоммерческих организаций! Поддержка социально ориентированных НКО

12 апреля

Поддержка социально ориентированных НКО сейчас дополнительно осуществляется в следующих направлениях: 

— Снижено количество контрольных мероприятий (постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 438). Распространяется на некоммерческие организации, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек, за исключением политических партий и некоммерческих организаций, включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

— Установлены условия и сроки по отсрочке уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества для организаций — арендаторов государственного (муниципального) имущества (постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 439). 

— При исполнении обязательств по государственным контрактам можно руководствоваться совместным письмом Минфина России, МЧС России, ФАС России «О позиции Минфина России, МЧС России, ФАС России об осуществлении закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019- nCoV», в соответствии с которым в случае если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, в том числе в связи с мерами, принятыми в Российской Федерации и (или) в иностранных государствах в целях предотвращения такого распространения, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе ссылаться на такие обстоятельства как на основание, освобождающее его от уплаты неустойки (штрафа, пени) по направленному заказчиком в соответствии с частью 6 статьи 34 Закона № 44-ФЗ требованию об уплате таких неустоек.

—  Разработан проект Федерального закона № 935688-7 «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях», в соответствии с которым решение высшего органа управления некоммерческой организацией по вопросам, предусмотренным абзацами вторым — девятым пункта 3 настоящей статьи 29, в 2020 — 2021 годах может быть принято путем проведения заочного голосования (опросным путем).  

Материал взят: АНО "Точка роста"