Культурная мозаика: Мастер-класс «Северные узоры и Заонежская картошка»

13 апреля

В рамках проекта «Древо жизни» в ремесленных мастерских Заонежья прошли встречи с московскими дизайнерами Светланой Катаргиной и Татьяной Бабковой.

Их познакомили с местной работой ремесленных мастерских в деревне Толвуя и в селе Великая Губа, в которых трудятся двадцать человек.

Московские дизайнеры приехали для того, чтобы познакомиться с ремесленными навыками мастериц и разработать совместные проекты, направленные на сохранение ремесел с учетом современных запросов потребителя. Татьяна Катаргина и Татьяна Бабкова показали, как такие изделия можно вписать не только в старинный, но и современный интерьер.

В селе Шуньга для местных школьников провели мастер-класс «Северные узоры и Заонежская картошка». По итогу шестнадцать заонежских учениц сделали принты для текстильных сумок с образами родной природы.

В селе Великая Губа столичных дизайнеров встретили жительницы психоневрологического интерната, которые не один год принимают участие в проектах АНО «Заонежская изба», занимаясь ткачеством, вышивкой и вязанием.

«Каждая вещь, созданная в интернате – это маленькое произведение искусства, а иной раз и подвиг» – отметили дизайнеры.

Участники поделились впечатлениями от мастер-классов:

«Встречи получились очень содержательные и для заонежских мастериц, и для дизайнеров. Появились новые идеи для творчества и совместные планы».

Мастер-класс реализован в рамках проекта «Культурная мозаика малых городов и сёл».