Архангельское кафе готовит «добрые обеды» для людей с ментальными особенностями

14 апреля

Акцию под названием «Время добра» запустили центр социальных технологий «Гарант», региональная общественная организация «Мост» и фьюжн-кафе «Терраса».

Команда кафе предложила помощь в организации питания людей, особо нуждающихся в этом в период обязательной самоизоляции. Теперь «Терраса» готовит горячие обеды на вынос для подопечных организации «Мост» — людей с ментальными особенностями. Обеды стоимостью 200 рублей для них может оплатить тот, кто сделал заказ в кафе. Также в меню появилась новая позиция — имбирное печенье, которое стоит 100 рублей. Все средства с продажи печенья тоже пойдут на обеды для людей с ментальными особенностями.

«Раньше мы каждый день проводили бытовые тренинги для своих подопечных, учили их самостоятельно выбирать и покупать продукты, готовить, кормили их горячими обедами. Сейчас они, конечно, находятся дома. Многие из подопечных не имеют средств к существованию, поэтому благотворительная акция очень важна. Горячие обеды из «Террасы» мы развозим по нуждающимся сами, заодно узнаем, как их самочувствие и нужна ли какая-нибудь помощь», — сообщила АСИ руководитель общественной организации «Мост» Оксана Гузенко.

Горячее питание получают десять нуждающихся — это те, кто живет один или с пожилыми родителями. Остальных подопечных тоже не забывают, для них центр «Гарант» собирает продовольственные наборы: сахар, чай, пряники, мясные и рыбные консервы, сгущенное молоко, рис, пшено, макароны.

«В это непростое время очень важно, чтобы была возможность выбрать, кому и как оказать помощь. Потому что большинство людей хотят делиться с другими несмотря на то, что им самим сложно. Мне кажется очень важным, что сейчас, когда бизнесу трудно, может быть, даже труднее всех остальных, предприниматели готовы поддержать других. А главная ценность в благотворительное время – оставаться человеком», – рассказала АСИ Марина Михайлова, директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант».

Помочь в непростое время самым социально незащищенным северянам — многодетным и малообеспеченным семьям, семьям с особенными детьми и людям с ментальными особенностями — может каждый. Благотворительный марафон «Область добра» можно поддержать на сайте, отправив любую сумму. На собранные средства волонтеры формируют продуктовые наборы. Сегодня в продуктовых комплектах нуждаются 100 семей региона.

Источник: АСИ

Фото предоставлено руководителем центра «Мост» Оксаной Гузенко