Главные меры поддержки НКО и предпринимателей во время пандемии

20 апреля

С конца марта и регулярно государство принимает меры по поддержке людей и организаций в условиях экономического спада в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Юрист Благотворительного фонда «КАФ» Константин Воробьев изучил главные федеральные законы, постановления, указы и информационные письма Правительства РФ и Мэрии Москвы, чтобы разобраться в том, на какие льготы могут рассчитывать НКО и социальные предприниматели.

Отсрочка и снижение арендной платы

Что: можно отcрочить уплату арендных платежей

Кому: арендаторам недвижимости любых форм собственности из наиболее пострадавших отраслей экономики.

Основание: п. 1 ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ.

Если в регионе введен режим повышенной готовности (либо чрезвычайной ситуации), арендатор может требовать отсрочки уплаты арендной платы в 2020 году (даже если возможность использования имущества сохраняется), а арендодатель обязан в течение 30 дней после обращения заключить с ним дополнительное соглашение.

Детали Отсрочка предоставляется с даты введения режима повышенной готовности в регионе и до 01 октября 2020 г. в следующем порядке:

  • в полном размере на срок действия режима повышенной готовности;
  • в объеме 50% арендной платы со дня прекращения режима повышенной готовности и до 01 октября 2020 г.

Задолженность нужно оплатить не ранее 1 января 2021 г. и не позднее 1 января 2023 г. поэтапно, не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не больше половины ежемесячной арендной платы. Установление дополнительных платежей в связи с отсрочкой не допускается.

Условия отсрочки применяются независимо от даты заключения такого соглашения. Однако стороны по соглашению могут установить иные более благоприятные условия предоставления отсрочки.

Что: можно уменьшить арендную плату

Кому: арендаторам, утратившим возможность использовать недвижимость.

Основание: п. 3 ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ.

Если арендатор утрачивает возможность использования недвижимости, то он имеет право требовать уменьшения арендной платы за период 2020 года.

В случае уклонения или отказа арендодателя от заключения дополнительного соглашения к договору, арендатор в любом случае имеет право обратиться в суд с иском о понуждении арендодателя к заключению соглашения.

Кроме этого, в некоторых регионах уже установлены преференции для определенных видов арендаторов. Так, Постановлением Правительства Москвы от 24.03.2020 № 212-ПП освобождены от арендной платы юридические лица в сфере культуры, выставочной, развлекательной, спортивной, просветительской деятельности, которые арендуют недвижимое имущество, принадлежащее городу, а для юридических лиц в сфере гостиничных услуг, общепита и туризма, предусмотрена отсрочка арендной платы за апрель май и июнь 2020 года.

Проверки

Что: отменены все плановые проверки на 2020 г., за исключением налоговых – ФНС приостанавливает проведение лишь выездных проверок

Кому: малые, средние предприятия, а также некоммерческие организации (численность работников не превышает 200 человек за 2019 г.), за исключением политических партий и тех, что включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Основание: П. 1 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 438

Детали: в отношении малых и средних предпринимателей, а также некоммерческих организаций (численность работников не превышает 200 человек за 2019 г.), за исключением политических партий и тех, что включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, в 2020 г. допустимо проведение только следующих внеплановых проверок.:

  • внеплановые  проверки в связи с фактами причинения вреда жизни, здоровью граждан или наличием угрозы причинения вреда, а также в целях проверки ранее выданного предписания об устранении приведённых выше фактов;
  • проводимые на основании поручения Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации;
  • в рамках лицензируемой и иной требующей выдачи разрешения деятельности.

Для всех остальных плановые проверки проводятся только том в случае, если их деятельность отнесена к категории чрезвычайно высокого или высокого риска либо производственные объекты деятельности – к 1 классу (категории) опасности и иным связанным с ними параметрам. Данные меры распространяются на виды государственного и муниципального контроля (надзора), за исключением налогового и валютного контроля.

В свою очередь, Федеральная налоговая служба на основании п. 4 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 до 31 мая 2020 г в отношении всех налогоплательщиков приостанавливает проведение выездных проверок, составление актов и решений налоговых органов в рамках, в том числе уже начатых, выездных налоговых проверок, а также приостанавливается срок рассмотрения возражений на акты налоговых проверок.

Отчетность

Что: продлены сроки сдачи отчетности в ФНС и Минюст России

Основание: п. 3 Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 409, Постановление Правительства РФ от 08.04.2020 № 460.

Детали: Для всех налогоплательщиков продлены сроки сдачи отчетности, в частности:

  • налоговые декларации по НДС за 1 квартал – до 15 мая 2020 г.;
  • расчеты по страховым взносам за 1 квартал – до 15 мая 2020 г.;
  • все налоговые декларации и расчеты по авансовым платежам (кроме указанных выше), расчеты сумм НДФЛ (форма 6-НДФЛ) – продлены на три месяца;
  • документы или информация по требованию, полученному с 1 марта по 31 мая 2020 г. – продлены на 10 рабочих дней по требованиям по НДС, по другим требованиям – на 20 рабочих дней.

Кроме этого, необходимо учитывать, что сроки сдачи отчетности переносятся в связи с признанием указом Президента РФ дней с 30 марта по 30 апреля 2020 г. нерабочими днями.

Так, в соответствии с п. 47 Приказа Минфина России от 06.07.1999 № 43н последний день приема бухгалтерской отчетности переносится для всех организаций на последующий рабочий день, то есть на 6 мая 2020 г. Данная позиция была подтверждена в Письме Минфина России № 07-04-07/27289, ФНС России № ВД-4-1/5878@ от 07.04.2020.

Для некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций, Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2020 г. № 505 продлен срок сдачи отчетности за 2019 г. в Минюст России и его территориальные органы, ранее приходившийся на 15 апреля 2020 г. – до 1 июня 2020 г.

Что: новые сроки отчетности в ПФР

Основание: Постановление Правительства РФ от 08.04.2020 № 460

Установлены новые сроки представления в Пенсионный фонд России информации о приеме и увольнении работников – до 31 декабря 2020 г. отчитываться необходимо не позднее рабочего дня следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения). Напомним, что ранее утвержденная норма предполагает сдачу отчета по форме СЗВ-ТД в 2020 году ежемесячно в отношении всех кадровых мероприятий.

Налоги и льготы

Что: уменьшены страховые взносы для малых и средних предпринимателей до 31 декабря 2021 года

Основание: Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ

Детали: Для малых и средних предпринимателей Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ на период с 1 апреля 2020 г. по 31 декабря 2021 г. утверждены пониженные тарифы страховых взносов. Теперь совокупный тариф составит 15%. Они будут применяться в отношении к сумме выплат в пользу физического лица по итогам каждого календарного месяца, которая превышает МРОТ на начало расчетного периода.

Что: льготы для малых и средних предпринимателей из наиболее пострадавших областей

В отношении налогоплательщиков – субъектов малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей экономики введены дополнительные льготы. При этом отрасль организации определяется на основании кода основного вида деятельности, отраженного в ЕГРЮЛ, перечень же наиболее пострадавших отраслей утвержден Постановлением Правительства от 3 апреля 2020 г. № 434.

Так, в соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 перенесены сроки уплаты налогов, в частности:

  • налог на прибыль, УСН, ЕСХН за 2019 год, авансовые платежи по налогам за март и 1 квартал 2020 года – на 6 месяцев;
  • налог (авансовый платеж по налогу) за апрель-июнь, полугодие (2 квартал) 2020 года – на 4 месяца;
  • НДФЛ для ИП за 2019 год со сроком уплаты до 15 июля 2020 г. – на 3 месяца.

Что еще?

Отсрочка по уплате налогов и страховых взносов с 20 марта 2020 г. по 1 мая 2020 г.  также предоставлена организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим в сферах физической культуры, спорта, искусства, культуры и кинематографии.
Помимо этого, Федеральная налоговая служба поручила приостановить до 1 мая 2020 г. меры взыскания задолженности по налогам и сборам в отношении упомянутых выше налогоплательщиков, за исключением случаев, когда непринятие таких мер может повлечь сокрытие активов и (или) возможность совершения иных действий, препятствующих взысканию.
Региональным властям переданы полномочия по продлению сроков уплаты региональных и местных налогов (авансовых платежей по ним), а также торгового сбора.
На основании этого Постановлением Правительства Москвы от 24.03.2020 № 212-ПП до конца года продлены сроки уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций и земельному налогу за I квартал для организаций, действующих в сферах торговли, общественного питания, туризма, культуры, физической культуры и спорта, организации досуга и развлечений, демонстрации кинофильмов, предоставления гостиничных услуг, дополнительного образования, санаторно-курортного лечения, организации конференций и выставок, оказания бытовых услуг населению. Кроме этого, до конца года продлевается срок перечисления в бюджет торгового сбора. Узнать о наличии специальных условий по уплате налогов в вашем регионе можно на официальном сайте администрации субъекта Российской Федерации.

Кредиты и кредитные каникулы

Что: возможны кредитные каникулы и уменьшение размера платежей на срок до 6 месяцев

Кому: субъектам малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей экономики и индивидуальным предпринимателям

Основание: ст. 7 Федерального закона от 03.04.2020 № 106-ФЗ

Детали: Названные выше организации вправе не позднее 30 сентября 2020 г. обратиться в кредитную организацию с требованием о приостановлении исполнения своих кредитных обязательств на срок не более 6 месяцев.

После окончания кредитных каникул заемщик возобновляет плату кредита на условиях, аналогичных периоду до каникул, однако срок возврата кредита увеличивается пропорционально объему задолженности, образовавшейся за время каникул.

Кроме этого, для индивидуальных предпринимателей предусмотрено право вместо предоставления кредитных каникул требовать уменьшение размера платежей в течение льготного периода, длительность которого также не может превышать полугода.

Дополнительно Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 422 утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 г. субъектам малого и среднего предпринимательства на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости. Тем самым Правительство России и Центральный банк России стимулирует банки на выдачу беспроцентных кредитов малому и среднему бизнесу на выплату зарплат работникам на период до шести месяцев.

В третьем пакете антикризисных мер – Постановлении Правительства Москвы от 15.04.2020 № 405-ПП – всем субъектам малого и среднего предпринимательства, действующим на территории Москвы, за счет средств бюджета города будут предоставлены меры экономической поддержки в размере до 6 процентов годовых по кредитам, полученным до 15 апреля 2020 г., и до 8 процентов годовых по кредитам, полученным после указанного срока.

Источник: Электронный журнал о благотворительности ФИЛАНТРОП