Местные практики устойчивого развития: опыт Каргополя

22 апреля

В декабре 2019 года Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» собрал лидеров общественных организаций и местных сообществ, чтобы разработать и внедрить методику глокализации в деятельность местных сообществ в российских регионах.

Следование 17 целям устойчивого развития - важная часть этой методики.

17 целей устойчивого развития являются своеобразным призывом к действию, исходящим от всех стран - этот призыв нацелен на улучшение жизни не только отдельных сообществ, но и всей планеты в целом. Среди этих целей - борьба с голодом, культура потребления и переработки, сбережение ресурсов, охрана здоровья. И все они помогут миру в целом. 

Однако, большие пути начинаются с маленьких шагов, а помощь миру - с личных практик. Именно из сознательного решения каждого человека вырастают комплексные большие программы. Такие, как в Каргополе, где одновременно реализуется сразу несколько целей, и реализуется в связке - люди, общественные организации, учреждения и администрация. 

Предлагаем познакомиться с ними поближе.

Глокализация и местные сообщества: Опыт города Каргополь, Каргопольский район Архангельской области, рассказывает Мария Егорова, специалист центра народных ремесел «Берегиня». 

Каргополь городок небольшой, и проблема благополучия и здоровья здесь стоит очень остро: космодром Мирный, плохая экология, вырубка лесов в районе, отсутствие очистных сооружений в городе, отсутствие медицинской помощи узких специалистов... Все это отрицательно влияет на здоровье людей и благополучие города, в целом, но и местная власть, и сообщество не считают эти проблемы — нерешаемыми.

Вот как в Каргополе добиваются улучшения качества жизни и стремятся к целям устойчивого развития: 

Цель: Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

Здоровье — огромная ценность, поскольку потерять здоровье человек может по разным причинам. И не только случайному стечению обстоятельств. Очень многое зависит от поведения его самого и медицинской помощи, которая должна быть доступна, а также — от экологических условий жизни, которые можно улучшить и силами сообщества, и с помощью административного ресурса.

Профилактика

На сегодняшний день грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое передается воздушно-капельным путем, и может одновременно поражать большие массы населения. Заболеть гриппом может любой человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно, от гриппа, погибают до 650 тысяч человек

Вакцинация от гриппа является профилактической процедурой, а ведь лучше предотвратить заболевание, чем лечиться от него.

Ежегодно в поликлинике города Каргополя проводится прививочная кампания против гриппа. Проводится такая кампания и в школах города, и в детских садах. С помощью системы информирования к вакцинации привлекается и взрослое население.

Квалифицированный персонал и узкие специалисты в сфере здравоохранения

Нехватка квалифицированных врачей и медсестер – одна из главных проблем здравоохранения в удаленных от столицы региона областях, да и не только в них.

Ежегодно выпускники школ Каргопольского района и их родители приглашаются на собеседование с главой района и главным врачом центральной районной больницы Каргопольского района, чтобы рассказать о возможности целевого направления абитуриентов в Северный Государственный Медицинский Университет. В 2019 году в Каргополь было привлечено два врача-педиатра, врач-терапевт участковый, врач–рентгенолог и 4 фельдшера вернулись в район после учебы.

Еще одним примером заполнения нехватки узких специалистов, являются выездные осмотры врачей узкой направленности, которые приезжают из Архангельска в Каргопольский район. Такие приемы часто проходят в выходные дни, что особенно удобно для работающего населения.

Примером сохранения здоровья и благополучия является созданный в Каргополе женский клуб «Здоровье» под руководством Нины Александровны Кругловой.

Он появился в 2011 году, когда на президиуме районного Совета ветеранов было решено создать клуб по интересам.

Тогда Нина Александровна предложила организовать группу для женщин, желающих заниматься физической культурой, массажем и разными двигательными практиками. Более того, она готова была сама их проводить.

11 января состоялось первое занятие клуба. Тогда пришло всего шесть человек, все из хора «Калинушка», а потом народ потянулся.

Поначалу не было подходящего помещения, в первый год занимались в тесном зале Совета ветеранов. Потом – в выставочном зале центра народных ремесел «Берегиня», куда ходили до декабря 2018 года. Ну а после открытия нового центра культуры в Каргополе, тренировки проходят в прекрасном хореографическом зале. И число участников клуба увеличилось - сейчас в нем числятся двадцать четыре человека, но постоянно занимаются восемнадцать, в возрасте от 60 до 82 лет.

Помимо спортивных занятий у клуба есть и другие поводы для встреч. Активные женщины вместе отмечают праздники, дни рождения, регулярно ездят в дом-интернат для престарелых и инвалидов, проводят там занятия, развлекают бабушек и дедушек.

 

Цель: Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов

В настоящее время основной причиной снижения численности населения района является миграционная убыль населения. Этому способствует недостаточное финансирование развития социальной и инженерной инфраструктуры, низкий уровень комфортности проживания, а также проблемы с трудоустройством в сельской местности влияют на миграционные настроения сельского населения, особенно молодежи.

С целью развития сельских территорий Каргопольского района администрацией была разработана муниципальная программа «Комплексное развитие сельских территорий муниципального образования «Каргопольский муниципальный район» на 2020-2025 годы. Цель программы: Обеспечение социально-экономического развития сельских территорий Каргопольского района. Сюда входят: обеспечение сельского населения доступным и комфортным жильем, отвечающим современным требованиям; повышение уровня занятости сельского населения; повышение качества и комфорта сельской среды Каргопольского района и создание условий для ее дальнейшего развития. Финансирование мероприятий программы осуществляется за счет средств местного бюджета с привлечением средств федерального бюджета, областного бюджета и внебюджетных источников.

Еще одной проблемой городов является качество питьевой воды. Каргополь город небольшой с население 11 тыс. человек. Но амортизационный уровень износа, как магистральных водоводов, так и уличных водопроводных сетей составляет в поселениях района 71 %. По состоянию на 01.01.2019 года распределительная система водоснабжения района включает в себя 32 водозабора, 54,4 км водопроводных сетей. На текущий момент система водоснабжения сельских поселений района не обеспечивает в полной мере потребности населения и производственной сферы в воде, 38,5 км сетей нуждаются в замене.

С целью решения данной проблемы администрацией Каргопольского района подготовлена проектная документация «Строительство канализационного коллектора по улице Красноармейской в городе Каргополе» с целью подключения к существующим сетям канализации большого района капитальной застройки с децентрализованной канализацией (на сегодняшний день стоки направляются в пруд-отстойник). Первоочередными задачами для обеспечения более качественного снабжения населения района питьевой водой являются: повышение качества питьевой воды, предотвращение загрязнения водоисточников; снижение сбросов загрязняющих веществ в подземные источники; реконструкция водозаборных и очистных сооружений.

На сегодняшний день в Каргополе завершено строительство очистных сооружений в левобережной части на 700 куб. метров/сутки, объект находится в стадии пуско-наладки.   Протяженность городских сетей канализации 8 км.

Реализация мероприятий Программы позволит добиться повышению уровня комфортности проживания в сельских поселениях Каргопольского муниципального района, будет способствовать созданию благоприятных условий для повышения инвестиционной активности в агропромышленном секторе экономики района, созданию новых рабочих мест, расширению налогооблагаемой базы местного бюджета.

 

Цель: Сохранение экосистем суши

Мусор в настоящее время стал проблемой государственного масштаба. С каждым годом его становится все больше. Согласно данным корпорации «Ростехнологии» на территории нашей страны скопилось около 31 миллиарда тонн неутилизированных отходов. С каждым годом к этой цифре прибавляется ещё 600 миллионов.

Но главной проблемой является скорее не наличие отходов, а неумение грамотно ими распорядиться. Сортировка и переработка мусора — давно уже не новшество. Система раздельного сбора отходов становится обязательным элементом повседневной жизни.

В Каргополе не так давно по инициативе Совета молодежи и активных граждан начат сбор мусора и ведется экологическое просвещение: что делать, чтобы сортировка собственного мусора приносила пользу обществу и экологии, какие бытовые отходы бывают, как правильно определять их виды и как разделять.

Представители Совета Молодежи Ольга Горелова и Дарья Хорошавина активно ведут работу в этом направлении, знакомят подростков и молодежь с типами отходов, пунктами приема некоторых видов отходов в нашем городе, а также проводят игры, в ходе которых участники учатся правильно разделять отходы и находить им повторное применение.

Сбор вторсырья проводится в последнее воскресенье каждого месяца, не так давно в пункте приема мусора стали принимать на утилизацию и батарейки.

За 9 месяцев работы такой инициативы было собрано и отправлено на переработку: более 4 тонн макулатуры, более 1 тонны пластика, примерно 1 тонна стекла, более 130 кг металла.
Акции по внедрению осознанного потребления и утилизации отходов активистки проводят в разном формате: «Чистые игры в Каргополе», «Чистые игры в Каргополе (малый формат)» - это игровые квесты уборки территории, «Экобатл» и «Своп-вечеринка» (чемпионат по сбору вторсырья и практика обмена вещами в неформальной дружеской обстановке).

Благодаря активности жителей Каргопольского района и взаимодействию с ГК МЕГАПОЛИСРЕСУРС в районе открыто 12 пунктов приема использованных батареек.

Началась реализация проекта «Поколение «Э», для учащихся средних профессиональных учебных заведений города, на территориях этих учебных заведений уже оборудованы 2 стационарных пункта по сбору макулатуры и в планах активистов организация на территории города стационарного пункта сбора вторсырья.

Материал подготовлен в рамках проекта «Глокализация – путь к устойчивому развитию местных сообществ».