Благотворительность вместо подарков на день рождения

30 апреля

Принцип сегодняшних дней «Сидим дома» стал поводом для архангельской общественности начать программу «Помогаем из дома». Она сегодня очень нужна тем, кто в эти дни остался практически без средств к существованию, кому особенно тяжело. За месяц Центр социальных технологий «Гарант» собрал более 110 тысяч рублей: деньги перечислили 350 жителей Архангельской области, а также других регионов России – от Владивостока до Калининграда.

На вырученные средства собрано уже более 180 продуктовых наборов, включающих самые необходимые продукты – крупы, тушенку, масло, сахар, печенье, чай. Их получили многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Плесецка. Продукты отправлены также людям с ментальными нарушениями здоровья, которые еще вчера могли обедать в своем реабилитационном центре, а сегодня вынуждены сидеть дома.

Между тем одна из архангельских компаний, попросившая не упоминать ее название, перевела на счет программы 150 тысяч рублей и попросила передать эти деньги целенаправленно для помощи малообеспеченным жителям архангельской глубинки: продуктовые наборы для них уже формируются.  

А сегодня «Гарант» предлагает всем, у кого скоро день рождения стать участниками акции – «Благотворительность вместо подарков». Идея - провести в самоизоляции вместе со своими друзьями очень нестандартный день рождения (или любой другой праздник): 

- Друзья обычно хотят сделать подарок, но им трудно придумать, что подарить. Да и сам именинник часто не знает, что хочет. Поэтому в свой день рождения я попросила друзей по фэйсбуку, которые хотели бы меня поздравить, перевести средства для нашей программы «Помогаем из дома», - говорит директор Центра «Гарант» Марина Михайлова. - То есть дала возможность людям сделать что-то приятное мне и одновременно совершить доброе дело, стать сопричастным к чему-то хорошему. На мой призыв откликнулось много друзей: в итоге за сутки на счет программы «Помогаем из дома» поступило 28 тысяч рублей! Мы предлагаем жителям области присоединиться к акции: провести в самоизоляции день рождения или любой другой праздник с пользой для тех, кому сегодня тяжелее всего.

Кстати, «именинная» акция проводится не первый год: в прошлом году на день рождение Марины участники проекта «Дань памяти» собрали средства на то, чтобы привести в порядок захоронение жертв политических репрессий в Архангельске. Несколько лет назад подобным образом «Гарант» собрал средства для одной из архангельских семей с тяжело больным сыном: закупили материалы для ухода за ним и расходники для аппарата искусственной вентиляции легких. Проект назывался «Год жизни в подарок»:

- У одного из моих друзей, Евгения Горькаева, как раз был день рожденья, он выступил с инициативой, обратился к своим друзьям по фейсбук с просьбой о помощи, и за один день на счет для больного мальчика поступило 70 тысяч рублей, - рассказывает Марина Михайлова.

Между тем ограничительные меры продлены, а значит, и программа «Помогаем из дома» продолжает собирать средства. Центр «Гарант» расширяет спектр благотворительных проектов, чтобы помочь решить разные проблемы, возникшие из-за кризиса. Например, в планах - создать программу помощи «невидимым» старикам: одиноким пожилым людям, которые пока не получают никакой помощи, потому что о том, что им живется трудно никто не знает.

Если у вас скоро праздник и вас заинтересовала эта идея, вы можете выбрать на сайте www.dobro-da.ru  любой из благотворительных проектов и предложить своим друзьям сделать пожертвование прямо на сайте. Отчет о расходовании средств будет размещен там же. Если Вы хотите, чтобы Центр «Гарант» рассказал историю о Вашем дне рождения, Вы можете связать с организаторами акции по эл. почте garant@ngo-garant.ru или написать в группе ВКонтакте.

Особенно актуально это в преддверии всероссийской благотворительной акции #ЩедрыйВторникСейчас - 5 мая!