Местные практики устойчивого развития: Новосибирская ассоциация детских объединений «НАДО» - дети сохраняют экологию

15 мая

В декабре 2019 года Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» собрал лидеров общественных организаций и местных сообществ, чтобы разработать и внедрить методику глокализации в деятельность местных сообществ в российских регионах.

Следование 17 целям устойчивого развития - важная часть этой методики.

17 целей устойчивого развития являются своеобразным призывом к действию, исходящим от всех стран - этот призыв нацелен на улучшение жизни не только отдельных сообществ, но и всей планеты в целом. Среди этих целей - борьба с голодом, культура потребления и переработки, сбережение ресурсов, охрана здоровья. И все они помогут миру в целом. 

Понятие об устойчивости развития для многих из нас - новое, однако мы храним те смыслы, привычки и нормы, которые передали нам в детстве. Поэтому с детства мы знаем, что прибирать за собой - правильно, слабых обижать нельзя, и современные дети разбираются в экологии, и потом вырастают врослыми, понимающими важность сохранения экосистем, и не только. 

Познакомимся с тем, как воспитывают экологическую осознанность в Новосибирске!

Новосибирская ассоциация детских объединений «НАДО» - дети сохраняют экологию

Новосибирская ассоциация детских объединений «НАДО» - одно из крупнейших детских общественных объединений города. Сегодня Новосибирская Ассоциация детских объединений сплотила в свои ряды около четырёх с половиной тысяч детей и подростков в возрасте до 18 лет, объединенных в детские разнопрофильные коллективы.

Одним из направлений интересов детей и подростков, входящих в состав организации — работа по сохранению экологии. В 2017 году организация включилась в сбор вторичного сырья, а с 2018 года проводит общегородской конкурс по сбору вторичного сырья «Мы за чистый город!».

«Полезные крышечки», например, акция по сбору пластиковых крышечек для помощи детям с особенностями развития. Крышечки можно собирать в благотворительных целях: жертвовать в благотворительные программы деньги, которые можно выручить за счет сдачи крышечек на переработку. Подходят не все, поэтому их нужно сортировать и, конечно, готовить к утилизации. В 2019 году на денежные средства, полученные от сдачи пластиковых крышечек (150 тысяч рублей), были куплены слуховые аппараты для трех детей. Группа акции в социальных сетях здесь:  https://vk.com/polzakrishechki

Основной целью городской экологической акции по сбору макулатуры «Я выбираю лес» является сбор как можно большего количества макулатуры для передачи ее на последующую переработку. Такие сборы не только помогают сберечь лес, поскольку бумагу можно и нужно перерабатывать, но и воспитывают понимание ценности такого материала и ценности леса, который идет на ее производство. Акция по сбору батареек «РаZрядка» напоминает участникам о вреде неосторожной утилизации батареек, ведь они относятся к опасным бытовым отходам, потому их переработка крайне важна.

Участниками II общегородского конкурса по сбору вторичного сырья «Мы за чистый город!» с марта по ноябрь 2019 года сдано 8 тонн пластиковых крышечек, более 6 тонн использованных батареек и более 20 тонн макулатуры. В Конкурсе принимает участие более ста учреждений и организаций города Новосибирска.

С 12 октября по 15 ноября 2019 года в Новосибирске под координацией Наталии Рябчиковой, руководителя ассоциации, прошла акция «Мусор в обмен на экобилеты», когда в разных районах города Новосибирска было организовано 15 точек приёма вторсырья, куда жители города сдавали алюминий, стекло, пластик или макулатуру, получали экобилет и меняли его в штабе акции на билеты на любые культурные мероприятия по своему выбору. В 2019 году в акции приняли участие около 2300 человек, которые сдали более 7 тонн мусора. Основной вид отходов - макулатура. В ходе акции 9 раз на центральной площади Новосибирска можно было сдать вторсырьё в Экомобиль. Сайт акции www.ekobiletnsk.ru

Материал подготовлен в рамках проекта «Глокализация – путь к устойчивому развитию местных сообществ».