Минэкономразвития начало работу над реестром СО НКО — получателей «антикризисной» поддержки

15 мая

Ведомство запросило перечни организаций, помощь которым подпадает под президентские поручения.

Владимир Путин 9 мая поручил поддержать следующие социально ориентированные некоммерческие организации:

  • получателей грантов Фонда президентских грантов 2017-2020 гг.;
  • получателей субсидий и грантов на федеральном, субъектном и муниципальном уровнях 2017-2020 гг.;
  • поставщиков социальных услуг;
  • исполнителей общественно полезных услуг.

Организациям на шесть месяцев продлят сроки уплаты страховых взносов, налогов и авансовых платежей по налогам за исключением НДС; освободят на апрель-июнь 2020 года от уплаты аренды федерального имущества, составляющего государственную казну, и отсрочат арендные платежи за другое федеральное недвижимое имущество на весь период карантина; отсрочат предоставление отчетности и отложат аудит. Также они смогут претендовать на льготные кредиты на зарплату по аналогии с малыми и средними предприятиями (МСП).

К 1 июня Минэкономразвития ждет списки НКО от федеральных и региональных органов исполнительной власти, Минюста и Фонда президентских грантов.

Согласно президентским поручениям, правительство должно подумать над поддержкой и других СО НКО, вне перечисленных категорий, в том числе тех, у которых финансирование основной деятельности сократилось более чем на 30%. Первый доклад кабмин должен представить 15 мая, далее — ежемесячно.

Поручениям Путина предшествовали многократные просьбы обратить внимание в кризис на некоммерческие организации: обращения к первым лицам направляли Совет Федерации, Общественная палата РФ, собирали подписи некоммерческие организации и их объединения и даже объединения предпринимателей, в том числе «Опора России». Отстаивало право НКО на господдержку и министерство экономического развития.

Источник: АСИ

Министр экономического развития РФ Максим Решетников. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости