Местные практики устойчивого развития: Как в Новосибирске помогают людям с диабетом и ВИЧ

22 мая

В декабре 2019 года Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» собрал лидеров общественных организаций и местных сообществ, чтобы разработать и внедрить методику глокализации в деятельность местных сообществ в российских регионах.

Следование 17 целям устойчивого развития - важная часть этой методики.

17 целей устойчивого развития являются своеобразным призывом к действию, исходящим от всех стран - этот призыв нацелен на улучшение жизни не только отдельных сообществ, но и всей планеты в целом. Среди этих целей - борьба с голодом, культура потребления и переработки, сбережение ресурсов, охрана здоровья. И все они помогут миру в целом. 

В Новосибирске существуют разные общественные организации, работающие в направлении устойчивости здоровья населения, и важную роль в этом процессе играют не только широкопрофильные организации, но и такие проекты и команды, в фокусе внимания которых сложные заболевания, с которыми люди могут жить, но с которыми необходимо считаться и выявлять еще на первых стадиях.

Среди таких заболеваний — ВИЧ. С ВИЧ-положительными людьми работает региональная общественная организация «Гуманитарный проект» под руководством Дениса Камалдинова.

Некоторые проекты организации направлены на укрепление потенциала сообщества людей, живущих с ВИЧ. Так за год здесь подготовили 24 равных консультанта, которые регулярно оказывают помощь и поддержку людям, живущим с ВИЧ.

«Гуманитарный проект» выпустил мобильное Android-приложение — онлайн справочник для людей, живущих с ВИЧ, в котором есть информация о том, как правильно лечиться, как сохранить психологическое и психическое благополучие, как эффективнее посещать врачей и разговаривать о ВИЧ с семьёй, друзьями и любимыми людьми.

В приложении собраны ответы на вопросы по здоровью, правам, отношениям, возникающие после получения диагноза. Всё это «упаковано» в доступную и современную форму и позволяет значительно расширить понимание того, что такое ВИЧ и как людям с положительным ВИЧ-статусом жить полноценной жизнью и снизить или даже исключить возможность распространения и инфицирования этим заболеванием. В ближайших планах организации — выпустить аналогичное приложение для пользователей iOS. 

Также организация сопровождает работу государственной мобильной лаборатории по тестированию на ВИЧ и гепатит С («тест-мобиля»), где можно бесплатно и анонимно пройти тест на ВИЧ. Этот автомобиль курсирует и по городу, и по области, чтобы жители отдаленных районов Новосибирской области также имели возможность бесплатно и анонимно, без очереди пройти тест на ВИЧ.

Тест-мобили работают и по ночам в тех точках, где это актуально, в них ВИЧ выявляют на 30% эффективнее, чем в стационарных государственных медицинских учреждениях.

С другим заболеванием, о котором также мало что известно обычным людям — с диабетом, работает Новосибирская региональная общественная организация поддержки людей с сахарным диабетом «Диалайф».

Здесь помогают с трудоустройством инвалидов, матерей воспитывающих детей с сахарным диабетом, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, оказывают услуги, которые не может в полном объеме предоставить государство -  консультационные услуги по работе глюкометров, проводят «Школы здоровьясбережения» для населения.

При «Диалайфе» работают группы здоровья и проходят обучающие семинары для людей с диабетом с привлечением профильных специалистов, скрининги (измерения сахара и холестерина), здесь оказывают благотворительную помощь нуждающимся людям с сахарным диабетом, предоставляя шприц-ручки, глюкометры, тест-полоски и т.п.

Подопечные организации даже участвуют в театральном проекте «Драма» - занятия в театре являются частью адаптации детей и подростков с диабетом в среду сверстников через творчество. Спектакли и постановки студии проходят на лучших площадках Новосибирска и масштабных городских, региональных и межрегиональных событий.

Часть проектов организации финансируется за счёт выручки магазина диабетических товаров «Диалайф», где трудоустроены люди с диабетом. 

Материал подготовлен в рамках проекта «Глокализация – путь к устойчивому развитию местных сообществ».