Будущее филантропии: ключевые тренды. Метаанализ прогнозов

22 мая

Доклад «Будущее филантропии: ключевые тренды. Метаанализ прогнозов» подготовлен по заказу Центра развития филантропии Благотворительного фонда Владимира Потанина и предлагает обзор наиболее значимых тенденций развития глобальной филантропии. В нем собраны и проанализированы мнения ведущих международных экспертов и организаций некоммерческого сектора относительно факторов, контекстов и принципов, влияющих на филантропию будущего, и причинно-следственных связей между ними. Благодаря пониманию описанных в докладе трансформационных процессов, происходящих в секторе и в мире, некоммерческие организации смогут более осознанно подходить к вопросам стратегического целеполагания. А предлагаемое видение ключевых векторов развития сектора может стать предметом для дальнейших исследований и профессиональных дискуссий.

Доклад адресован руководителям и сотрудникам некоммерческих организаций, экспертам, исследователям, представителям бизнеса, владельцам капитала, а также может быть полезен студентам, преподавателям высших учебных заведений и всем интересующимся тенденциями развития филантропии.

Доклад открывает серию изданий Центра развития филантропии Благотворительного фонда Владимира Потанина, посвященных анализу некоммерческого сектора — его текущего состояния, тенденций и возможных сценариев развития.

Изучение сектора является критически важным для понимания его роли в обществе, вклада в решение социальных проблем, выявления лакун и вызовов. Особенно в условиях, когда ресурсы ограничены
и использовать их нужно максимально эффективно. Для принятия информированных решений требуются надежная доказательная база и данные как о положении некоммерческого сектора в целом, так и по отдельным направлениям. Состояние исследований и аналитики, безусловно, отличается от региона к региону. Как правило, в развитых странах некоммерческая деятельность достаточно хорошо изучена, в то время как страны с «новой филантропией» часто сталкиваются с дефицитом информации: не хватает макро-
данных по сектору в целом; низкокачественные и неполные данные по отдельным социальным проблемам вынуждают многие НКО действовать интуитивно; мало аналитики настоящего и будущего сектора; информация о том, что происходит на глобальном уровне, поступает нерегулярно и бессистемно.

Именно поэтому среди задач Центра развития филантропии — насыщение российского некоммерческого сектора информацией и аналитикой, представление самых разных точек зрения по вопросам развития сектора, организация пространства для открытого профессионального диалога. Всё это поможет некоммерческим организациям работать более эффективно. Одновременно важно, чтобы страны с «новой филантропией», такие как Россия, открывали международному профессиональному сообществу доступ
к результатам своих исследований и сами выходили на глобальную арену. Поддержка этих процессов также входит в планы Центра.

Доклад «Будущее филантропии: ключевые тренды. Метаанализ прогнозов» — это, с одной стороны, попытка описать, каковы современные тенденции и куда движется глобальная филантропия. С другой стороны,
это содержательное описание актуальных явлений и соответствующих терминов, которые только зарождаются и еще не стали общепринятыми во многих регионах мира.

Наконец, анализ принципов, природы филантропии будущего и значимых для нее контекстов иллюстрирует, насколько разнообразной и комплексной будет картина завтрашнего дня. Какой именно она будет, зависит от художников — лидеров филантропии, которые уже сегодня работают над ее созданием. Мы искренне надеемся, что этот доклад станет еще одним полезным инструментом в их арсенале, даст толчок профессиональным размышлениям и дискуссиям.

Будущее филантропии_ключевые тренды. Метаанализ прогнозов

https://www.b-soc.ru/wp-content/uploads/2020/05/budushhee-filantropii_klyuchevye-trendy.-metaanaliz-prognozov.pdf