Местные практики устойчивого развития: Как сохраняют здоровье в Тюмени и Тобольске

29 мая

В декабре 2019 года Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» собрал лидеров общественных организаций и местных сообществ, чтобы разработать и внедрить методику глокализации в деятельность местных сообществ в российских регионах.

Следование 17 целям устойчивого развития - важная часть этой методики.

17 целей устойчивого развития являются своеобразным призывом к действию, исходящим от всех стран - этот призыв нацелен на улучшение жизни не только отдельных сообществ, но и всей планеты в целом. Среди этих целей - борьба с голодом, культура потребления и переработки, сбережение ресурсов, охрана здоровья. И все они помогут миру в целом. 

Как сообщества Тюмени и Тобольска помогает улучшить качество жизни и сохранить здоровье и большим, и маленьким и реализуют Цель №3 - "Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте"? Историями из Тюмени и Тобольска с нами поделилась Вера Барова, исполнительный директор Благотворительного Фонда развития города Тюмени.

В Тюмени в деятельности некоммерческих организаций активизировалась работа по распространению культуры здорового образа жизни, в том числе среди людей пожилого возраста. Работают группы по обучению скандинавской ходьбе под руководством спортивных организаторов, кубы закаливания и зимнего плавания, работают «народные университеты»: «Третий возраст», «Старшее поколение», вместе со страховыми медицинскими кампаниями ведется разъяснительная работа по обязательной диспансеризации населения.

В городском Клубе ветеранов созданы группы взаимопомощи, ведь общение со сверстниками, положительный эмоциональный настрой значительно влияют на самочувствие и благополучие старшего поколения, способствуют увеличению продолжительности жизни. Показатель продолжительности жизни в Тюменской области– 72 года. Эта цифра ниже, чем в европейских странах, но она меняется с каждым годом, что придает уверенности в том, что мы стоим на пути к достижению Целей устойчивого развития, считает Вера Барова.

Но сохранять здоровье важно не только для тех, кто уже долго живет, владеет знаниями и традициями, но и для тех, кто только родился, а то и поторопился на свет.

Клуб «28 петель» в Тобольске появился в 2019 году. Участники клуба в яжут из 100% шерсти специальные вещи (без пуговок, узелков, швов, резинок, с открытиями местами для катетеров) для недоношенных малышей и передают их в и безвозмездно в перинатальный центр Тобольска.

Вяжут одежду и игрушки комфортеры (комфортер – это по сути любая игрушка, которую мама некоторое время держит у тела, напитывая своим запахом, считается, что с такой игрушкой малышу спокойнее и легче засыпать, чувствуя мамино присутствие.)

Это влияет сохранение жизни новорождённых с экстремально низкой массой тела: шерсть немного колется, и это очень хорошо, потому что торопыжки легко уходят в настолько глубокий сон, что перестают дышать. Колючая шерсть не даёт им заснуть так глубоко, малышам приходится ворочаться и шевелиться, это полезно. Шерсть также стимулирует нервные окончания и кровообращение, помогает сохранять тепло.

С сентября по декабрь в помощь малышам было передано: 9 комплектов, 17 шапочек, 20 пар носочков, 9 пледов, 9 распашонок, 12 осьминогов, 2 кокона, 2 гнездышка.

Это не только комфортное пребывание детей в медицинских учреждениях, но и развитие добровольчества среди жителей города – люди могут и вязать сами, и передавать материалы для вязки.

Поддержать такую инициативу, кстати, можно не только в Тобольске - «28 петель» - это всероссийский и всемирный проект от Всемирной Организации Здравоохранения «Каждая женщина, каждый ребенок».

Материал подготовлен в рамках проекта «Глокализация – путь к устойчивому развитию местных сообществ».