Местные практики устойчивого развития: Экологические практики в Тюмени и Тобольске

5 июня

В декабре 2019 года Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» собрал лидеров общественных организаций и местных сообществ, чтобы разработать и внедрить методику глокализации в деятельность местных сообществ в российских регионах.

Следование 17 целям устойчивого развития - важная часть этой методики.

17 целей устойчивого развития являются своеобразным призывом к действию, исходящим от всех стран - этот призыв нацелен на улучшение жизни не только отдельных сообществ, но и всей планеты в целом. Среди этих целей - борьба с голодом, культура потребления и переработки, сбережение ресурсов, охрана здоровья. И все они помогут миру в целом. 

Сохранять экосистемы суши можно по-разному, на примере Тюмени и Тобольска мы с вами познакомимся с тем, как люди спасают реки, и с тем, как люди внедряют в свою жизнь экологичный транспорт. И речь не про велосипеды! Историями из Тюмени и Тобольска с нами поделилась Вера Барова, исполнительный директор Благотворительного Фонда развития города Тюмени, а мы познакомились с героями практик поближе.

В 2019 году тюменцы выступили активно в защиту лога реки Тюменки, о чем писало множество СМИ. Так жители города напоминают о своем участии в сохранении экосистем суши и городского культурного ландшафта.

Все началось с проекта строительства студенческого кампуса в логу реки. Собственники частных домов, которые находятся в непосредственной близости к месту запланированного строительства, признались, что они не знали о проведенных общественных слушаниях, на которых решалась судьба лога. 

При поддержке участников экологического движения города был организован опрос жителей. 60% принявших участие в опросе высказались против строительства кампуса.  Жители ближайших улиц, пришедшие на повторное общественное обсуждение предстоящей государственной закупки о строительстве кампуса, высказали все свои опасения, и попросили найти для общежития более подходящее место.

22 декабря 2019 г. активисты экологического движения «Зеленый хоровод» провели масштабную акцию - они и их сторонники собрались возле лога, взялись за руки и замкнули кольцо.

Организаторов вдохновила акция сургутян, которые «обняв» парк, смогли привлечь внимание местных властей и добиться переноса стройки.

За несколько часов обсуждения, которое прошло в Главном Управлении Строительства Тюменской области, участники озвучили свои аргументы против строительства на территории лога.

24 декабря было принято решение об отмене государственной закупки по строительству кампуса.

Кстати, движение «Зеленый хоровод» в Тюмени хорошо известно и очень активно. Например, в городе установлено шесть арт-объектов «Дерево» для сбора пластиковых крышечек в переработку. Это боксы в виде деревьев, симпатичные и с возможностью сложить внутрь пластиковые крышечки.

Активисты экодвижения самостоятельно выращивают деревья из семян, по мере роста деревья высаживаются (в октябре) на территории города совместно с тюменцами.  8 Кг крышек собранных и отданных в переработку крышек — это 1 дерево.

Крышечки - это польза для города и природы. Принимая участие в сборе крышек, вы помогаете выращивать древесные растения для Тюмени. Дело в том, что на полученные от крышек средства, мы покупаем семена редких деревьев, стратифицируем семена, выращиваем их до размеров саженца, согласовываем место посадки в городе, сколачиваем индивидуальное ограждение и только потом высаживаем, - пишут в социальных сетях активисты, - сбор пластиковых крышечек поднимает социальную активность. Мы поднимаем проблемы, которые существуют в городе, не на словах, а на деле. Проблема мусора, отсутствие инфраструктуры для раздельного сбора, несанкционированные свалки и недостаточное озеленение городских улиц - это проблемы. Крышечки и посадки деревьев - история не только о решении проблем, это про неравнодушных людей. Достичь результата можно только сообща, объединившись. - пишут активисты в своих социальных сетях.

Кроме того, движение ведет активную просветительскую работу: рассказывает, где в городе утилизируют опасные отходы, такие как ртуть и батарейки, где продают эко-товары многоразового пользования. Рассказывает об онлайн-инициативах, знакомит с примерами природосберегающей архитектуры, расшифровывает маркировки на пластике и других полезных вещах.

Тоболяк Константин Константинов начал реализацию инновационного проекта по формированию эко-среды для использования электромобилей.

Начал — с себя и личного примера: купил японский электромобиль «Ниссан Leaf» и делится своим опытом со СМИ и земляками.

«Захотелось прикоснуться к новым технологиям, оценить все преимущества электромобиля, и своим примером вдохновить других. Для меня это социальный проект, направленный на улучшение экологии города и уменьшение вредных выбросов в атмосферу, а также снижение затрат», - рассказывает он журналистам.

Константин на собственном опыте оценил эффективность электромобиля и пришел к выводу, что электромобиль удобен для малых городов. Одной зарядки хватает летом на 100-130 км, зимой 35-60, потому что зимой львиную долю зарядки съедает электроотопитель, но это вопрос решаемый, - считает Константин.

Автомобиль качественный и даже после пробеге в 180 тыс. км остается в прекрасной форме. Стоил электромобиль владельцу 520 тысяч рублей.

Сегодня в Тобольске 4 владельца электромобилей.

Константин Юрьевич на протяжении многих лет является руководителем IT – компании и руководителем некоммерческой организации «АНО ПОКСМ «Развитие», которая активно реализует социальные проекты. И о своем электромобиле рассказывает для того, чтобы жители города заинтересовались экологичной новинкой, ведь внедрить ее в жизнь города не так уж и сложно.

«Для массового использования нам необходимо создать эко систему для электро автомобилей , поставить зарядные станции обучить специалистов СТО - хотя там мало что может ломаться но тем не менее электродвигатели и электроника это те новые комптенции которые необходимы для специалистов-техников», - объясняет он.

Материал подготовлен в рамках проекта «Глокализация – путь к устойчивому развитию местных сообществ».