Культурная мозаика — Горайский парк

25 июня

Летом продолжают работать и проекты-победители конкурса Культурная мозаика малых городов и сёл. В проекте «Горайский парк …200 лет спустя» волонтеры преображают парк!

Напомним:

Объекты культурного наследия Псковского региона являются одним из наиболее ценных в научном и прикладном аспектах туристско-рекреационным ресурсом региона. В то же время более 65 процентов памятников требуют особого внимания. Горайский усадебный парк (часть сохранившегося культурного памятника в деревне Гораи), которому более 200 лет, требует особой заботы. Понимание этого и подвигло команду Горайского отделения Крюковской средней школы принять участие в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел».

Горайское отделение Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Крюковская школа» своими волонтерскими силами и подручными средствами ухаживает за парком много лет. Сама школа располагается на фундаменте усадьбы начала 19 века и усадебный парк по сути является пришкольной территорией. Школьники, родители и учителя уже много лет ухаживают за парком.

Усадьба располагается в привлекательном для туристов месте – вблизи федеральной трассы Санкт-Петербург – Невель, рядом с Островом и Пушкинскими Горами, которые имеют всю туристическую инфраструктуру. В стратегическом ключе эта территория может стать благодатной площадкой для объединения усилий местного сообщества, культурно-научных сил региона и туристического бизнеса.

В рамках проекта, который называется «Горайский парк…200 лет спустя» с помощью местного населения и партнерских организаций предприняты шаги по созданию туристической инфраструктуры деревни Гораи: волонтеры все лето и осень занимались благоустройством парка, туристическими стендами и указателями, а сейчас идет работа с популяризацией объектов туристического интереса (разрабатываются экскурсии и буклеты).