Культурная мозаика: В Пряжинском районе издали два сборника «Десять песен по-карельски» и «Карельская прививка»

25 июня

В свет вышли два сборника "KYMMENE PAJUO KARJALAKSE / Десять песен по-карельски" и "OLETGO KARJALAINE/КАРЕЛЬСКАЯ ПРИВИВКА" в рамках реализации проекта «Новинки из глубинки или карельский - это модно!», поддержанного Фондом Елены и Геннадия Тимченко .

В Пряжинском районе активно действует национальная общественность, стараясь сохранить карельский язык и развить традиционную культуру карел. Один из способов, получивших распространение в последние годы, это исполнение современных эстрадных песен, переведенных на карельский язык.

В изданном сборнике представлено несколько песен, популярных среди молодежи и людей среднего возраста, которые вполне могут украсить любой концерт в карельском поселке. Перевод текстов был сделан активистами Эссойльского отделения союза карельского народа, которые вдохновились творчеством известной в Карелии переводчицы Татьяны Барановой. Узнаваемые и любимые мелодии помогают легко воспринимать карельский язык и делать его еще ближе даже для тех, для кого он не является родным.

Сборник позволит разнообразить репертуар музыкальных коллективов Домов культуры и этнокультурных центров, станет подручным во время корпоративных и теплых семейных встреч.

Автором второго издания "OLETGO KARJALAINE?КАРЕЛЬСКАЯ ПРИВИВКА" стала Наталья Антонова, активист КРОО «Karjalan Kielen Kodi» - Дом Карельского Языка.
"Общественная организация «Karjalan Kielen Kodi» (Дом Карельского Языка) имеет самые добрые намерения сделать данным изданием полезную «прививку» карелам, оставшимся волею судьбы без родного карельского языка. Вот как автор обращается к читателям: «Найдите, пожалуйста, время, прочитайте эту брошюру и передайте лично в руки ближайшему карелу или потомку карелов, которого знаете. Пусть это станет нашим местным флешмобом, акцией родственников по языку. Если Вас хоть немного заденет за живое, откликнется в душе, то работа автором и Домом Карельского Языка проведена не зря. Pyzy karjalazennu! Оставайся самим собой!"