Всегда актуально: «Грантовый конкурс от «А» до «Я»

26 июня

23 и 25 июня состоялся уже традиционный семинар – «Грантовый конкурс от «А» до «Я», организатором которого традиционно выступил Благотворительный фонд развития сообщества «Гарант». В 2020 году семинар впервые прошел онлайн, но темы семинара остались неизменными: участники старались разобраться что это за инструмент, какие задачи он может решать и что надо сделать, чтобы провести успешный грантовый конкурс.

Сейчас грантовый конкурс используется очень широко, организаторами таких конкурсов выступают органы власти, бизнес компании, фонды местных сообществ, ресурсные центры. Иногда складывается впечатление, что провести грантовый конкурс очень просто: объявил, собрал заявки выбрал победителей. Так ли это?

В течение 2-х дней, вместе с 14 опытными экспертами участники семинара разбирались с тем, что такое жизненный цикл конкурса, почему сначала надо думать о целях, а потом разрабатывать документы, и что случится, если сделать наоборот. Обсуждали как правильно объявить конкурс и организовать работу с победителями, что надо знать об организации экспертизы заявок, чтобы выбрать лучших, как сообщить заявителям о победе и о проигрыше, надо ли приглядывать за реализацией проектов и как оценить, что получилось в результате.

100 участников то слушали спикеров, то делились на группы и активно дискутировали, то решали тесты и даже выступили в роли экспертов, оценивающих заявки.  Для того, чтобы участники смогли познакомиться с мнением тех, кто давно и успешно проводит грантовые конкурсы организаторами были подготовлены тематические видеоинтервью. По итогам обучения все участники семинара получат информационные материалы по вопросам организации грантовых конкурсов и типовые документы.

На этом Российская школа грантмейкинга, в рамках которой прошел семинар не закончилась. Впереди on-line Конференция «Грантовый конкурс в период кризиса», которая состоится 29 июня с 10.00 до 14.00 часов. Для участия в конференции необходимо зарегистрироваться.

Российская школа грантмейкинга проходит в рамках проекта «От практики к устойчивому развитию: повышение потенциала ресурсных центров для НКО». Организатор Школы Благотворительный фонд развития сообщества «Гарант», в партнерстве с Центром «Благосфера».