Как меняются донорские стратегии в период кризиса? - обсудили ведущие эксперты и представители некоммерческого сектора России и мира

30 июня

29 июня 2020 г. состоялась онлайн-конференция «Грантовый конкурс в период кризиса». На встрече собрались более 140 представителей некоммерческих организаций, бизнес компаний, органов власти и местного самоуправления, экспертов и всех, кто следит за трендами грантмейкинга.

«Тема конференции выбрана не случайно. Грантовый конкурс очень востребованный инструмент поддержки социальных инициатив, и важно было обсудить как он меняется в современных условиях, – рассказывает соорганизатор конференции директор Центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова. Мы постарались во время конференции взглянуть как на международную повестку, так и на российский опыт. В ходе дискуссии представители ведущих российских фондов рассказали, как изменились их конкурсы в период кризиса, обозначили свои приоритеты и обсудили основные тенденции, которые стали очевидны за это время». Руководители Благотворительного фонда Владимира Потанина, Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Благотворительного фонда развития филантропии «КАФ», Фонда президентских грантов рассказали о своих новых конкурсах и о том, почему эти конкурсы именно такие и какие задачи они решают. В ходе обсуждения не раз звучало, что кризис требует гибкости и готовности быстро вносить изменения в уже существующие правила, но при этом миссия и основные направления работы организаций, которые проводят грантовые конкурсы безусловно сохраняются.

Участники конференции имели возможность обсудить услышанное на пленарных дискуссиях и поделиться своим опытом в малых группах, которые организаторы назвали «Кулуары грантмейкинга».

По итогам конференции было принято решение продолжить обсуждение на других площадках этой темы с организациями, которые занимаются проведением грантовых конкурсов.

Конференция «Грантовый конкурс в период кризиса» прошла в рамках ставшей уже традиционной Российской Школы грантмейкинга. Организатором выступил Благотворительный фонд развития сообщества «Гарант», в партнерстве с Центром "Благосфера" в рамках проекта «От практики к устойчивому развитию: повышение потенциала ресурсных центров для НКО» при поддержке Фонда президентских грантов.