Фонд Тимченко начинает прием заявок на конкурс «Ближний круг»

8 июля

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко объявил о приеме заявок на I Всероссийский конкурс «Ближний круг». Грантовый фонд конкурса составляет 15 млн рублей.

Максимальный размер гранта – 150 тыс. рублей. К участию приглашаются волонтерские организации, НКО, бюджетные учреждения, инициативные группы и социальные предприниматели.

Как рассказали в Фонде Тимченко, забота в ближайшем окружении – это подход, позволяющий помочь пожилому человеку как можно дольше продолжать жить у себя дома в максимально комфортных условиях для него и его семьи. Для этого ему и его семье может понадобиться самая разная помощь – от домашней уборки и покупки продуктов до психологической поддержки и занятий, направленных на профилактику когнитивных нарушений. В фокусе конкурса – те, кто эту помощь регулярно оказывает: родственники, соседи, волонтеры.

Победители получат грант на развитие деятельности и методическую поддержку для описания проекта. Устойчивые и пригодные к масштабированию практики лягут в основу системы, которая станет связующим звеном между структурами, оказывающими социальную и медицинскую помощь пожилым людям.

Заявки принимаются с 8 июля по 8 сентября 2020 года. Условия участия в конкурсе, критерии отбора и требования к участникам опубликованы на сайте конкурса. Результаты будут объявлены в сентябре.

Программа «Старшее поколение» Фонда Тимченко призвана объединить государство, бизнес, научное сообщество и некоммерческий сектор в интересах пожилых людей.

«Создавая программу «Старшее поколение» почти десять лет назад, мы хотели изменить отношение к пожилым со стороны общества, а также их самоощущение, – рассказывает директор фонда Мария Морозова. – За эти годы наш фонд поддержал более 1500 проектов, направленных на самореализацию людей зрелого возраста. Сегодня понятие активного долголетия, признание ценности старших членов общества, их стремление полноценно жить и развиваться уже становятся общепринятыми. Но мы никогда не забывали, что есть уязвимые пожилые люди, которые нуждаются в постоянной помощи. Организация такой помощи в ближайшем окружении позволяет человеку преклонного возраста продолжать жить в привычных условиях, сохраняя при этом достойный уровень жизни».

Источник новости и фото: АСИ