Рейтинг развития НКО в России, налоговые льготы для бизнеса: важное с «Часа с Минэкономразвития»

31 июля

В Общественной палате РФ 29 июля прошло онлайн-совещание с региональными общественными палатами «Час с Минэкономразвития».

Елена Тополева, председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных (СО) НКО, напомнила на совещании о поручении Сергея Кириенко, первого заместителя руководителя администрации Президента РФ, — сделать рейтинг развития некоммерческого сектора в регионах России. Тополева подчеркнула, что его особенность будет в том, что это прежде всего будет видение общественных палат субъектов РФ.

«Мы совсем скоро пришлем анкеты (они очень простые), их можно заполнить максимум за десять минут. Но, тем не менее, эта информация даст представление о том, как оценивает развитие сектора общественная палата того или иного региона. И это будет одна из составляющих частей этого рейтинга, — рассказывает Елена Тополева. — А вторая часть – каждому региону дадут место, согласно анализу открытых данных, которые есть в информационном пространстве (данные Минэкономразвития, Минюста и результаты рейтинга благотворительных фондов, недавно сделанного агентством РАЭКС).

Марина Бровцына, заместитель начальника отдела проектов взаимодействия департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития, рассказала, что сейчас они занимаются формированием единого реестра НКО, пожертвовав средства которым (денежные или имущество), бизнес будет получать налоговые льготы.

Какие налоговые льготы получит бизнес, оказывающий безвозмездную помощь НКО
«В рамках 1% от выручки бизнес может уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, если пожертвует средства организации из реестра (Налоговый кодекс, 2 часть, 265 статья, п 1, подпункт. 19.6). Для НКО – это большой плюс в привлечении финансирования. Мы очень давно за это боролись», — пояснила Елена Тополева.

Она подчеркнула, что НКО опасаются, что это мера может быть скомпрометирована нечестными транзакциями бизнеса или самих организаций. ОП РФ будет проводить обсуждения, как сделать так, чтобы этот процесс был максимально прозрачным.

Как узнать, какие компании получили налоговую льготу за пожертвование НКО
«Можно сделать запрос в Федеральную налоговую службу. Она ответит, сколько было жертвователей (бизнес-структур) и НКО, которым направляли средства. Но раскрытие информации о конкретных организациях – это налоговая тайна (согласно 102 ст. Налогового кодекса)», — пояснила Марина Бровцына.

Она сообщила, что реестр будет постоянно обновляться. «Допустим, НКО в течение трех лет должна была получать поддержку государства. Она будет в реестре, а через три года ее исключат. Или, например, организация получает статус исполнителя общественно полезных услуг. Тогда ее наоборот включат», — пояснила Бровцына.

На совещании также было доложено, что в новом комплексе мер (его сейчас разрабатывает Минюст) появится часть с антикризисными мерами (связанными с последствиями пандемии), которые будут предложены НКО как органами федеральной власти, так и субъектами РФ.

источник: "Агентство социальной информации"