Культурная мозаика: Под штукатуркой они находят искусство…и исцеляют его

5 августа

Эти слова относятся к петербургским блогерам-краеведам, любителям карелианизма и питерских парадных Алексею Шишкину и Максиму Косьмину. Благодаря таким, как они у краеведческого дела наступает вторая молодость. Оно опять становится модным, интеллектуальным и увлекательным занятием, как и во времена нам хорошо известных исследователей Беломорской Карелии Пертти Виртаранты и Инто Конрада Инхи.

По приглашению Центра «Среда» в рамках проекта «Добро пожаловать в Вокнаволок» («Культурная мозаика») названные петербуржцы, а также гость из Петрозаводска – грантрайтер Антон Воронов рассказали о своей деятельности костомукшанам на итоговом семинаре 19 июля.

Вкратце: миссия «Гэнгъ» - показать красоту, скрытую за штукатуркой, евроремонтом и запущенностью. Ими был придуман проект «Пора парадных». Добровольцы отмывают петербургские дореволюционные парадные, расчищают там завалы и многослойные покраски, находят под пластами обоев пласты истории, а также превосходно декорированные печи, лепнину, мозаику, витражи и прочие произведения искусства. И это все в подъезде, как бы выразились не петербуржцы. Вот где в северной столице «Атлантида зарыта». К таким акциям по преображению парадных привлекаются и жильцы дома. Главное правило здесь - не проводить самостоятельную «реставрацию» объектов и деталей исторического декора, а просто попытаться отмыть то, что скрывает за собой изящество и красоту.

Алексей работает в городской публичной библиотеке им. Маяковского, пишет для «Бумаги», он – большой фанат карелианизма и карело-финской тематики в архитектуре, культуре и искусстве. Мужчина увлеченно показывал слайды с фотографиями финских домиков для подготовки лыжников (больше похожих на летающие инопланетные тарелки), которые неожиданно обнаружились в горах и Краснодаре. Потом усадьбу Ларса Сонка в поселке Куркиёки, сейчас ей отводят место яркой карельской достопримечательности северного Приладожья. Интересно, что в Финляндии возле города Лаппеэнранта, тем же архитектором и в том же стиле, построена дача первого президента этой страны. Алексей Шишкин, так же, как Луис Спарре и Аксели Галлен-Каллела (основатели движения карелианизма, которые побывали в свое время и в Вокнаволоке) считает наши «Калевальские места» - богатым источником творческого вдохновения и национального романтизма.

У Максима Косьмина своя тема, менее затрагивающая нашу реальность, но более чем интересная – его блог с более 200 тысячами подписчиков посвящен исследованию старых дореволюционных квартир Петербурга. «Старый фонд» - так называются его сообщества в социальных сетях. По неофициальной статистике каждый 80-й петербуржец на него подписан. Была подписана и я, после того, как журналист Юрий Дудь в своем Инстаграм-аккаунте дал ссылку на этот оригинальный блог. Началось все с того, что Максим несколько лет назад искал себе квартиру и неожиданно открыл для себя этот портал в мир питерских коммуналок (они по-прежнему занимают значительную часть старого фонда города) и других дореволюционных квартир в бывших доходных домах. Несмотря на то, что на дворе 21-й век, мы стремительно движемся к минимализму и Hi-Tech, время в этих домах, в этих квартирах и комнатах законсервировалось и застыло. Хозяева помещений хранят там вещи, которые бы с радостью приняли в свои коллекции мировые музеи, а в стенах, на потолке и на полу таких квартир кроются и прячутся произведения искусства. Там даже такой предмет быта, как унитаз становится арт-объектом, а у одной пожилой женщины сохранилась печь, сделанная из оболочки торпеды в период Великой Отечественной войны. Блог Максима – это телепорт во времена, когда Петербург был еще столицей империи или времена раннего Советского Союза – у кого какой стиль сохранился, возможна и причудливая эклектика. Как удивительно, что мы еще можем прикоснуться к дыханию Серебряного века или советской профессуры через Интернет.

Конечно же, Алексей Шишкин и Максим Косьмин поделились своими впечатлениями и от нашего молодого города на контрасте с древней деревней Вокнаволок, в которой они тоже успели побывать 18 июля. В деревне им провели экскурсии, познакомили с местными жителями, карельским укладом жизни и главными достопримечательностями поселения. По мнению приезжих краеведов, у нашего округа есть три привлекательных составляющих: «Калевальские мотивы» (тот самый карелиализм), железная руда и финско-советская стройка. Для финнов Костомукша – это как бы поднятая целина, большая стройка, город надежд, который дал им работу и перспективу. Костомукша для них еще и город романтики, ностальгии. Может быть это то место, где они нашли свою любовь и друзей. То же можно сказать и о всех советских гражданах, приехавших сюда на стройку. Алексей Шишкин на одном из финских сайтов посмотрел видео тех лет, на котором заграничные строители отмечали здесь День независимости Финляндии. Все они были в вязаных шапочках с надписью «Kostamus». Алексей считает, что такой нетривиальный сувенир – вязаная шапка с надписью «Kostamus» в стиле 80-х, мог бы стать хитом среди туристов. Они бы с Максимом, например, обязательно ее приобрели. Или может домотканый карельский коврик, такой они очень хотели бы увезти с собой из Вокнаволока. Что касается нашей рунопевческой деревни, то по словам петербургских краеведов – это сумасшедшей красоты место. А мы и не спорим. Особенно молодых людей заинтересовала старая водонапорная башня. В своих мыслях они уже сделали ее историческим объектом для показа. На встрече сотрудники Центра «Среда» презентовали собравшимся черновые открытки и стикеры, на которых изображены значимые места деревни. Гости с удовольствием взяли себя на память пару черно-белых изображений.

И, кстати, Алексею и Максиму было очень интересно узнать, как выглядели костомукшские финские квартиры в начале своего существования, какой там был ремонт, планировка, как жители обживали финские дома, как их эксплуатируют сейчас. В Инстаграме Алексея Шишкина уже есть публикация о нашем городе, обязательно посмотрите.

Завершило встречу выступление проектного менеджера из Петрозаводска Антона Воронова. Вот тут можно сказать, что смелость города берет, а опыт и предприимчивость – гранты на реализацию различных культурных, спортивных и образовательных проектов. Мужчина уже выиграл финансовую помощь в размере 14 млн рублей. На семинаре он поделился своим успешным опытом и лайфхаками. Рассказал, что заявлять свои проекты на получение гранта совсем нестрашно, что создание НКО – поможет решить многие насущные вопросы населения, стоит только вникнуть в процесс этого взаимодействия и разобраться в правильном алгоритме действий.