Агентство стратегических инициатив разработает механизмы Национальной социальной инициативы

12 августа

Инициатива предполагает выявление и устранение барьеров, мешающих россиянам получать услуги в социальной сфере.

Соответствующее поручение Агентство стратегических инициатив (АСИ) получило от президента России Владимира Путина. Так, АСИ вместе с федеральным центром компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) и рабочей группой Госсовета по направлению «Социальная политика» должно разработать и проверить на практике механизмы Национальной социальной инициативы. Срок предоставления доклада по поручению — до 1 декабря 2020 года.

Как отмечается на сайте Агентства стратегических инициатив, в 2021 году разработанную систему планируется внедрить по всей стране.

Национальная социальная инициатива направлена, согласно тексту поручения, на «выявление и устранение барьеров при оказании гражданам услуг в социальной сфере, включая здравоохранение, образование и социальную поддержку, повышение эффективности процессов в деятельности организаций социальной сферы». Кроме того, в процессе ее реализации планируется сформировать рейтинг качества жизни российских регионов: он будет составляться на основе оценок, которые местные жители дадут качеству образования, доступности жилья и так далее. Также вместе с инициативой создадут систему мониторинга лучших практик в социальной сфере.

«В наших планах описать и систематизировать проблемы и барьеры, с которыми сталкиваются люди, семья, и под каждую ситуацию предложить набор системных решений, в том числе в виде наших проектов и лучших региональных практик, которые уже доказали свою эффективность», — рассказывала на июльском заседании глава АСИ Светлана Чупшева.

Подобные практики будут отбирать на форуме агентства «Сильные идеи для нового времени», начавшемся 28 июля. Нюта Федермессер, учредитель Благотворительного фонда «Вера», руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, член Центрального штаба ОНФ приглашает всех заинтересованных поделиться своими идеями для улучшения социальной политики страны.

Подробности в источнике: Агентство социальной информации