Напоминаем: Установлены меры поддержки некоммерческих организаций в условиях пандемии коронавируса

17 августа

По данным сайта Министерства экономического развития Российской Федерации государственной поддержкой обеспечиваются:

В соответствии с подпунктом «в» пункта 1 Поручения Президента Российской Федерации от 9 мая 2020 г. № Пр-791 «Перечень поручений по итогам встречи Президента Российской Федерации Путина В.В. с участниками общероссийской акции #Мы вместе» Минэкономразвития России ведется работа по подготовке реестра СОНКО.

Организациям, включенным в указанный реестр, будут предоставлены меры поддержки, аналогичные мерам поддержки, предусмотренным для субъектов малого и среднего предпринимательства,в том числе предоставление субсидируемых льготных кредитов, выдаваемых СОНКО на выплату части заработной платы своим сотрудникам, продление на шесть месяцев сроков уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, налогов (в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами) и авансовых платежей по налогам (за исключением НДС), а также освобождение и отсрочка от уплаты арендных платежей по договорам аренды федерального имущества.

В реестр будут включены СОНКО, которые с 1 января 2017 г. являлись:

  • получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, реализуемых органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления;
  • получателями грантов Президента РФ;
  • поставщиками социальных услуг;
  • исполнителями общественно полезных услуг.

Также информацию об обновлении реестра таких НКО можно найти здесь.

Установлено право получения льготного кредита СОНКО, вошедшим в реестр (принято постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2020 г. № 696 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности.

Предусмотрено продление сроков уплаты налогов и страховых взносов (за исключением НДС) для СОНКО, вошедших в реестр (принято постановление от 15 мая 2020 г. № 685). При этом важно отметить, что законопроектом № 959325-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», принятым Государственной Думой Российской Федерации в третьем чтении 22 мая 2020 г., для СОНКО, включенных в соответствующий реестр, предусмотрено также списание указанных платежей за второй квартал 2020 г.

Для СОНКО, состоящих в реестре СОНКО – ИОПУ, предусмотрена отсрочка по аренде государственного, муниципального или коммерческого имущества сроком на 6 месяцев(с 1 апреля 2020 г. по 1 октября 2020 г.), а также освобождение от уплаты арендных платежей с 1 апреля 2020 г. по 1 июля 2020 г. (принято Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 670-р). 

Также Правительством Российской Федерации предусмотрены следующие меры по поддержке СОНКО:

До 1 января 2021 года Правительство Российской Федерации вправе устанавливать особенности взыскания неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) не полностью исполненное юридическими лицами (в том числе НКО) обязательство по оплате услуг, предоставляемых на основании договоров в соответствии с законодательством Российской Федерации о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении (Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»).

Установлены требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества(недвижимое имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, за исключением жилых помещений), которые распространяются в том числе на НКО из наиболее пострадавших отраслей, при этом штрафы, проценты или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендаторами порядка и сроков внесения арендной платы не применяются(принято Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества»).

В 2020 году отменяются проверки (за исключением выездных проверок, основания по которым указаны в пункте 1 настоящего Постановления), в том числе для НКО, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек(за исключением политических партий и НКО, выполняющих функции иностранного агента) (Принято Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора) и о внесении изменения в пункт 7 правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

источник: http://nko.economy.gov.ru/Public/NewsPage/Details.html?id=99