Дети, города, исследования: Фонд Потанина поддержит пять инфраструктурных НКО из российских регионов

18 августа

Благотворительный фонд Владимира Потанина назвал победителей конкурса «Школа филантропии» в номинации «Системный эффект».

В этой номинации фонд поддерживает крупные НКО, которые ведут масштабные благотворительные программы по развитию местных сообществ и вовлечению местных жителей в решение социальных задач.

«Такие организации понимают нужды местных сообществ и обладают достаточным опытом и компетенциями, чтобы успешно реализовывать собственные программы и учить этому коллег по сектору. Примечательно, что все победители номинации из нестоличных регионов – этот факт в очередной раз подтверждает зрелость российской некоммерческой сферы», — говорит генеральный директор фонда Оксана Орачева.
Организации-победители смогут начать масштабировать свои программы в сентябре. Остальные номинанты, получившие приглашения Фонда Потанина, могут подать свои заявки до 15 октября 2020 года. Эксперты будут рассматривать их ежемесячно.

Победители и их планы
Марина Аксенова – Детский благотворительный фонд «Солнечный город», Новосибирск;
Вера Барова – Благотворительный фонд развития города Тюмени;
Лариса Лазарева – Межрегиональная общественная организация по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистенок», Екатеринбург;
Светлана Маковецкая – Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований» (ГРАНИ), Пермь;
Борис Цирульников – Городской благотворительный фонд «Фонд Тольятти».
«Фонд Тольятти» планирует повысить квалификацию сотрудников НКО в Самарской области, сформировать у бизнеса мотивацию финансировать социально значимые региональные проекты и дополнить свою благотворительную программу новым направлением.

Благотворительный фонд развития города Тюмени планирует объединить центры общественного развития девяти муниципалитетов Уральского федерального округа. Их сотрудники пройдут курс повышения квалификации и после разработают и апробируют восемь муниципальных благотворительных программ.

Фонды «Аистенок» и «Солнечный город» продолжат поддерживать подопечных, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Центр ГРАНИ получит грант на развитие и усиление собственной благотворительной просветительской программы по снижению рисков людей, оказавшихся в уязвимом положении из-за пандемии коронавируса.

Конкурс «Школа филантропии» проходит в трех номинациях: для инициативных групп, для НКО и для инфраструктурных некоммерческих организаций, которые ведут собственные программы по поддержке общественных инициатив. Размеры грантов — от 150 тыс. до 10 млн рублей.

источник: https://www.asi.org.ru/news/2020/08/17/fond-potanina-shkola-filantropii/