Культурная мозаика: Как метеостанция гостей принимала

19 августа

Посмотрите на эту красоту от проектов Культурной мозаики в Калининградской области! Проект "Рыбацкие традиции - связь времен" из Заливино пригласил в гости детей, не просто так, а посмотреть работу настоящей метеорологической станции! Всамделишной!

Посёлок Заливино расположен на берегу Куршского залива и имеет вековую историю, посёлку 520 лет и ещё с тевтонских времён считался рыбацкой деревней. До сих пор местные жители живут этим промыслом. История посёлка насыщена и интересна как довоенная, так и послевоенная. Сохранившийся до наших дней довоенной по-стройки маяк с метеостанцией является достопримечательностью района. Всего таких маяков на территории Калининградской области лишь три.

Воспитанники детского лагеря "Дорогою добра" и спортивной школы Полесска посетили ТОС «Чистый берег».

Школьники поучаствовали в познавательной экскурсии, рассказывающей о профессии метеоролога. Побывали на метеорологической площадке, где установлены приборы – помощники сбора информации о погоде: "осадкомер Третьякова" - для измерения количества выпавших осадков, флюгер - показывает направление и силу ветра, термометры для измерения температуры воздуха.

Дети с интересом наблюдали, с какой стороны дует ветер, хотя на земле он практически не чувствовался, посмотрели, где хранится термометр и какая температура на улице.

А закончилось отдыхом на летнем солнечном берегу залива на радость юным будущим метеорологам!

А еще совсем скоро - 28 августа, здесь откроется дом-музей рыбака. Дом-музей расскажет об истории не только посёлка Заливино, но и всего рыболовства на Куршском заливе, которое характерно только для этой акватории, а метеовышка станет местом, где дети и подростки будут учиться на практике наблюдать за погодой.

Проект получил поддержку Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках конкурса социокультурных проектов "Культурная мозаика малых городов и сел" в 2019 году.