Продолжается регистрация на вебинар «Опыт Архангельска по работе с людьми с ментальными особенностями здоровья»

11 сентября

14 сентября 2020 года в 11.00 Оксана Гузенко, руководитель Архангельской общественной организации «Мост», расскажет о работе с людьми с ментальными особенностями в Архангельской области.

Архангельская общественная организация по содействию людям с ментальными особенностями здоровья «Мост» работает уже 20 лет. Её цель – помочь людям с психическими расстройствами (ментальными особенностями здоровья), адаптироваться к обычной жизни. В адаптацию входит: обучение элементарным бытовым навыкам (готовить, ухаживать за одеждой, стирать и гладить, оплачивать коммунальные счета и вести бюджет), коммуникативные тренинги, психологическая поддержка, занятия спортом и рукоделием, создание и продажа сувенирной продукции. Также специалисты «Моста» организуют занятость и трудоустройство своих клиентов.

Все эти навыки нам кажутся очень простыми, однако люди с ментальными особенностями не всегда умеют даже пользоваться микроволновкой. «Мост» решает социальную проблему, оказывая поддержку как в бытовом, так и в психологическом плане.

Оксана Гузенко, президент организации, объясняет смысл своей работы так:

«Вот поставлен человеку диагноз – шизофрения. И он никуда не денется. Надо с ним жить дальше. А как жить – никто не учит. Получается, человек приходит домой после больницы. У него не оплачены коммунальные услуги, утрачены документы, нет работы, нет денег. Он сидит в четырех стенах, снова начинаются голоса. В больнице его поили, кормили, посуду убирали. А дома, оказывается, чтобы покушать, надо в магазин пойти. А чтобы в магазин пойти, нужны деньги. Денег нет. Их можно получить по инвалидности. Но чтобы инвалидность оформить, нужны документы, тоже нужно куда-то идти.

Это приводит к тому, что ребята могут совершить общественно опасные поступки. Если есть хочется, потерпишь день, два, три. А потом что.... Или ребята выписались из больницы, получили рецепт на лекарство, но не принимают его. Снова попадают в больницу. Вот так и ездят: из больницы домой, из дома – в больницу. Они возвращаются в больницу из-за нерешенных социальных проблем. А мы можем помочь им их решить».

Оксана Гузенко является руководителем общественной организации по содействию лицам с ментальными особенностями здоровья «Мост» с 2012 года, она не только помогает людям в Архангельске, но и делится опытом с коллегами на конференциях и семинарах.

Чтобы принять участие в вебинаре «Опыт Архангельска по работе с людьми с ментальными особенностями здоровья», пройдите регистрацию по ссылке.

Обратите внимание, необходимая информация придет вам на электронный адрес, указанный при регистрации.

Вебинар проводится в рамках международной LIVE конференции «Устойчивое развитие: люди, поддержка, сотрудничество». Конференция проводится в сентябре-октябре 2020 года и предоставляет возможность встретиться с яркими представителями общественных организаций России, Финляндии, Норвегии и Дании в рамках LIVE презентаций успешных практик оказания социальных услуг НКО.

Организаторы конференции: Архангельский Центр социальных технологий «Гарант», Общество «Финляндия-Россия» (Хельсинки, Оулу), Общественная организация «Детство у Двины» (Сандес, Норвегия), Центр устойчивого развития Псковской области, Центр женских инициатив (Тосно, Ленинградская область).