Минэк учел предложения НКО в постановлении о ящиках-копилках

16 сентября

Закончилась антикоррупционная экспертиза проекта постановления Минэкономразвития о требованиях к ящикам-копилкам. Новый документ защитит фонды от недобросовестных организаций и частных мошенников и поднимет на качественно новый уровень профессионализм НКО. 

Проект постановления принят, оно начнет действовать с 5 октября.

В обсуждении проекта постановления и сопутствующих документов участвовал фонд «Димина мечта». Минэк учел практически все предложения фонда.

«Мы собираем средства с помощью ящиков для пожертвований с 2009 года. Уже тогда, на наш взгляд, было достаточно законодательной базы для написания регламента по сбору средств и инкассации. Мы одни из первых в России проработали Положение на 19 страницах и описали все процессы согласно требованиям закона. В ящики фонда с 2009 по 2019 годы пожертвовали более 43 млн рублей на оплату курсов и средств реабилитации детей с детским церебральным параличом. Благодаря обособленному учету по каждой копилке мы полностью отслеживаем поступления и расходы по программе», — пояснила АСИ Елена Володина, директор фонда благотворительной помощи детям-сиротам и инвалидам «Димина мечта».

Рекомендации, которые фонд направлял в Минэк, учитывали проблемы, которые приходилось решать многие годы, и опыт партнера — «Альфа-банка».

«Законодатели учли все наши комментарии – и в самом проекте постановления, и в требованиях к ящикам, и в порядке извлечения средств, предусматривающем возможность вскрытия копилки без пересчета средств на месте. В таком изложении наш фонд и другие НКО смогут выполнять требования законодательства в полной мере и сохранить открытость, прозрачность и эффективность процедур по сбору средств через ящики для пожертвований», — сказала Володина.

Что даст НКО постановление

Документ защитит благотворителей от недобросовестных организаций и частных мошенников. Проект закрепляет обязательный минимум, который должен быть у НКО, чтобы собирать деньги. В уставе в качестве основания деятельности должен быть прописан «Закон о благотворительности и волонтерстве», прописана и утверждена благотворительная программа и положение о сборе средств. Обязательно должен быть сайт и публичные отчеты о собранных и израсходованных на программу средствах.

По мнению директора фонда «Димина мечта», благодаря постановлению поднимется на качественно новый уровень профессионализм НКО. В нем обозначены стандарт оформления ящиков-копилок и стандарт процедур по извлечению средств. Это означает, что у новых НКО теперь есть ориентир, а опытным фондам постановление даст повод обратить внимание на внутренние процедуры, доработать внутренние документы.

«Соблюдение законодательства — это вклад в более надежное будущее, проявление уважения и ответственности перед благотворителями, защита интересов подопечных. Потому что всем нужны профессиональные, стабильные НКО, которым можно доверять и у кого можно гарантированно получить помощь в трудную минуту», — подчеркнула Володина.

Она отметила, что постановление — это база для разработки серьезного внутреннего регламента, касающегося сбора средств через ящик для сбора пожертвований. Володина считает, что во внутреннем регламенте организации нужно прописать все процедуры более детально и разработать, если их еще нет в организации.

Источник новости и фото: АСИ