Культурная мозаика: Рыбака одна заря красит

13 октября

9 октября 2020 года на набережной реки Шойна в рамках проекта «Возрождение – путь к истокам» участники торжественно открыли памятник рыбаку. Он выполнен из дерева, его эскиз разработан местным жителем Фёдором Широким. На гранитной плите у подножия памятника выгравирована надпись «Рыбака одна заря красит», идея использования этого поморского выражения принадлежит местному рыбаку Анатолию Павловичу Коткину.

Для шоинцев это событие имеет особое значение, так как Шойна была основана на месте рыбацкого становища и имеет богатую историю, связанную с рыбным промыслом.

В 1930 году в Шойне появился рыбный завод, который занимался приемкой и переработкой рыбы тралового флота, добычей и переработкой морского зверя. В 1939 году вылавливалось 90 тысяч центнеров рыбы для Шоинского консервного завода. В годы Великой Отечественной войны Шоинский сельский Совет организовывал трудящихся на выполнение повышенных обязательств по добыче рыбы, летом Шойна поставляла на фронт соленую треску, пикшу, камбалу, зимой мороженую навагу и сайку.

До начала 50-х годов в Шойне находилась база флота рыболовецких колхозов Архангельской области. На рейде в Белом море одновременно стояло до 70 сейнеров, производивших лов рыбы, акулы, белухи. И сегодня рыболовство является традиционным видом деятельности мужской половины села.

Установка памятника является еще одним мероприятием социокультурного проекта «Возрождение – путь к истокам», ставшего победителем IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел».