Пресс-служба Правительства Архангельской области сообщает: С 19 декабря 2020 года для некоммерческих организаций возможна замена административного штрафа на предупреждение

22 января

С 19 декабря 2020 года для некоммерческих организаций возможна замена административного штрафа на предупреждение в силу изменения в ч. 1 ст. 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Законодательная норма призвана обеспечить баланс соблюдения прав и интересов НКО.

Организационно-правовые формы, в которых могут создаваться юридические лица, являющиеся НКО, определены в ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации. Например, потребительские кооперативы, общественные организации, товарищества собственников недвижимости и другие.

В соответствии с КоАП, некоммерческим организациям, а также их работникам административное наказание в виде административного штрафа может быть заменено на предупреждение в случаях если:

  • правонарушение совершено впервые;
  • правонарушение выявлено в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля;
  • отсутствует причинение вреда или возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба. 
     

Изменения внесены Федеральным законом от 8 декабря 2020 года №410-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Архангельской области и НАО