Культурная мозаика: "Дом Рыбака" - военные страницы

25 января

Проект ТОСа "Заливино" - "Инициатива объединяет", вырос из совместной работы жителей одноименного поселка, которые развивают историческое пространство "Дом Рыбака". Недавно в нем появилась экспозиция, посвященная боевым действиям 23-24 января 1945 года.

На территории Дома Рыбака калининградские историки установили стенды, рассказывающие о боевых действиях 23-24 января 1945 года в районе нынешнего поселка Заливино.

23 января 1945 года наши войска штурмом овладели Лабиау. Линия обороны фашистов простиралась вдоль реки Деймы до Куршского залива. Перед 292 стрелковым полком 115-й стрелковой Холмской Краснознаменной дивизии была поставлена задача выбить фашистов с занимаемого рубежа возле Пельдшена, Риндерорта и Лабагинена.

В течение суток 292 стрелковый полк вел наступательный бой. Противник оказывал сильное сопротивление ружейно-пулеметным, артиллерийско-минометным огнем, предпринял 9 контратак, которые были отбиты с большими для него потерями – убитыми и ранеными до 200 человек, пленными 98 человек.

Потери местного полка – убитыми 23 человека, ранеными 48 человек. Полк, выполняя поставленную задачу, в течение ночи на 24 января 1945 года вел наступательные бои в направлении Риндерорт.

В 9:00 24 января 1945 года противник на автомашинах подбросил свежие силы и снова численностью 300 -350 человек предпринял контратаку, которая была отбита. Полк овладел деревней Риндерорт, развернулся фронтом на юг и повел наступательные бои в западном направлении. Наши потери в этот день – убитыми 16 человек, ранеными 28 человек.

С этими событиями и познакомились местные школьники из Полесской средней школы - они посетили с экскрусией "Дом Рыбака" и узнали о том, какие важные сражения проходили в этом уголке Калининградской области.

Но "Дом Рыбака" - это не только экспозиции, но и включение сообщества в развитие своего послека, а практику вовлечения сообщества в развитие инициатив команда ТОСа "Заливино" передаст и в другие территории района. Для этого два года будет работать проект "Инициатива объединяет". Цель команды - восстановить, сохранить и передать историческое, культурное и природное наследие младшему поколению, а для этого, вовлечь все возрастные группы населения и разные организации в социально значимые активности, например в экологические акции, оформления выставок, проведение мероприятий и медиа-активность.